terça-feira, 31 de maio de 2016

Gnocchi Gratinado com Molho de Tomate e Manjericão

Hoje deixo aqui a minha sugestão para o Dia da Criança! Este ano fui desafiada pelo blog A Vida de Nessy para publicar uma receita que de alguma forma fosse direcionada aos mais pequenos! Optei por publicar este prato por várias razões! Em primeiro lugar por ser uma receita italiana! Como sabemos os pratos italianos fazem um grande sucesso no mundo infantil, representados na sua maioria pelas pizzas, lasanhas, almôndegas e o tão adorado esparguete à bolonhesa! A Itália é um país muito focado na alimentação e na tradição e desde muito pequenas que as crianças interagem com os alimentos e aprendem a comer produtos frescos e de qualidade! Em segundo lugar, a escolha desta receita recaiu no facto de ter alguns dos alimentos preferidos da minha filha: a massa, o queijo e o tomate! Ao casar estes 3 alimentos, criamos este fantástico prato reconfortante para degustar com os mais pequenos! Em terceiro lugar, acho muito importante que as crianças tenham contacto com a cozinha e com os alimentos desde muito cedo! Atribuir pequenas tarefas diárias à pequenada para ajudarem na confeção das refeições da família, faz com que eles tenham uma maior proximidade com os alimentos e que até sintam curiosidade em provar certos pratos que de outra maneira iriam rejeitar! O simples facto de terem ajudado, cria a sensação de que confecionaram a refeição, o que aumenta a curiosidade de provar e de querer comer aquilo que eles próprios ajudaram a fazer! Todos sabemos que o problema da maior parte das crianças é o nem quererem provar certas comidas e a primeira impressão ser logo a de rejeição! Este prato é um exemplo de que podemos levar as crianças para a cozinha e atribuir-lhes pequenas tarefas que os vão fazer sentir felizes com a comida e com vontade de comer e provar daqui e dali! Peçam ajuda à pequenada para ajudar a fazer a massa de gnocchi e a moldá-la! Eles vão adorar! É claro que sempre com a supervisão de um adulto e mantendo-os longe de objetos cortantes e do fogo, mas podem ajudar a provar o tempero do molho de tomate, ajudar a envolver o molho na massa e por fim, a polvilhar o preparado com o queijo e as ervas! Aproveitem para os apresentar às ervas aromáticas! Eles vão adorar sentir os diversos cheiros e decorarem os nomes, associando-os aos cheiros! Enquanto o prato está no forno, peçam que os ajudem a fazer uma linda salada de folhas verdes! Usem uma mistura de alface verde e roxa, agrião, rúcula, espinafres e deixem que eles mexam e sintam a textura e a diferença das várias folhas! Criem de cada refeição, um momento único em família! Comam bem e sejam felizes com a pequenada à mesa! Mas agora vamos pôr a mão na massa e apontar a receita!


GNOCCHI (4 PESSOAS)
500g de Batatas
½ Chávena (chá) de Farinha
1 Colher (chá) de Sal
1 Colher (sopa) de Manteiga
1 Gema

MOLHO DE TOMATE
1 Cebola picada 
2 Dentes de Alho picados
400g de Tomate maduro
Sal, Azeite e Pimenta preta
Manjericão fresco

1 Bola de mozzarella fresca
Queijo parmesão ralado
Orégãos

PREPARAÇÃO
Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos. Coloque dentro de um saco transparente e dê um nó. Com a ponta de uma faca, faça pequenos furinhos no saco e leve ao microondas (na potência máxima) durante 5 minutos. Deixe repousar 2 minutos e verifique se as batatas estão macias, caso contrário, coloque mais alguns minutos no microondas. Esmague as batatas com a ajuda de um garfo e envolva o sal, a manteiga e a gema. Por último, incorpore a farinha e amasse até obter uma massa húmida, mas que não se agarre às mãos (se necessário acrescente mais farinha). De seguida, divida a massa ao meio e forme 2 rolos com cerca de 1cm de diâmetro, sobre uma superfície enfarinhada. Corte cada rolo em pequenos pedaços com cerca 2cm de comprimento e marque-os com um garfo previamente passado por farinha. Vá colocando os gnocchi num tabuleiro polvilhado com farinha, sem os sobrepor. Para o molho de tomate, refogue a cebola e os alhos num fio de azeite. Junte os tomates picados, algumas folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos em lume brando até apurar. Retire do lume, triture o molho com a varinha mágica e reserve. Entretanto, coloque uma panela ao lume com água temperada com sal. Quando levantar fervura, deite alguns gnocchi na água (poucos de cada vez) e, assim que estes venham à superfície, retire-os com uma escumadeira e disponha-os numa assadeira, sem os sobrepor. Desfaça a mozzarella em pedaços e espalhe-os por entre os gnocchi. Cubra tudo com o molho de tomate e polvilhe generosamente com parmesão e orégãos. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até gratinar. Sirva com uma salada de folhas verdes.

SUGESTÃO
Se quiser congelar os gnocchi ou parte deles, basta levar o tabuleiro onde dispôs os gnocchi ao congelador até a massa congelar. Depois de congelada, divida-a em porções e coloque em saquinhos de congelação.

4 comentários:

  1. Que maravilha....que excelente receita...a seu tempo será feita por aqui. Bjinhs

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    1. Obrigado! Fora do vulgar mas é uma óptima receita para levar a criançada para a cozinha! Beijokitas

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  2. Que excelente sugestão Vanessa! Simples, prática e cheia de sabor, vou experimentar certamente com uma bela salada :)
    Beijinhos!
    Vânia

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    1. Obrigado Vânia! Uma bela salada de folhas verdes fica óptima com este prato reconfortante! Beijinhos

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