domingo, 9 de fevereiro de 2014

Feijoada de Litão à Moda de Olhão

Hoje trago-vos uma especialidade da zona de Olhão! Não é muito fácil de encontrar este peixe seco, penso que só mesmo naquela zona é que existe a tradição de secar o litão! Mas se conseguirem encontrar esta iguaria, experimentem fazer esta feijoada, pois é uma verdadeira delícia para quem gosta deste tipo de pratos!

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
500g de Litão seco
250g de Feijão branco seco
½ Chouriço de carne regional
1 Cebola picada
4 Dentes de Alho picados
2 Cenouras
400g de Tomate pelado
2 Colheres (sopa) de Polpa de tomate
50ml de Vinho branco
1 Ramo de Tomilho
2 Folhas de Louro
Azeite, Sal e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO
Demolhe o feijão e o litão cortado em pedaços por cerca de 12 horas. Escorra, coloque o feijão na panela de pressão e junte o ramo de tomilho, as folhas de louro e um fio de azeite. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Reserve o feijão com o caldo da cozedura e retire o tomilho e as folhas de louro. Regue o fundo de um tacho com azeite e aloure o chouriço cortado em rodelas. Junte a cebola, os alhos e as cenouras e refogue, mexendo regularmente. Adicione os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Junte o feijão e um pouco do caldo da cozedura. Envolva e cozinhe tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente. À medida que o molho apura, acrescente algumas conchas do caldo reservado, até os ingredientes estarem bem ligados. Aproveite para acertar o sal. A meio da cozedura, adicione os pedaços de litão. Guarneça com coentros picados e sirva com um bom pão fresco.

2 comentários:

  1. Não conhecia, mas gostei.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Conheci esta iguaria à pouco tempo e adorei a ideia! É muito bom mas acho que só há mesmo naquela zona! Beijinhos

      Eliminar