domingo, 17 de maio de 2015

Massada de Peixe à Moda do Algarve

E depois de todos os acontecimentos... toda a tragédia que poderia ter originado uma verdadeira desgraça no dia de ontem... venho hoje felicitar a VIDA! Sim, porque muitas vezes com a azáfama do dia-a-dia, esquecemos de um gesto tão simples como agradecer o simples facto de sermos felizes, de estarmos vivos, dos nossos filhos terem saúde... enfim, de agradecermos por tanta coisa que tomamos por certo! E só quando acontece algo trágico, capaz de nos tirar todas essas riquezas, é que despertamos para o simples facto de termos uma família linda e unida, o pilar de toda uma vida! Todos estes acontecimentos só vieram confirmar o que sempre digo: a família é o mais importante, sempre em primeiro lugar e aquilo que nos dá força para viver e continuar em frente! Agradeço por nada de muito grave ter acontecido ontem e por estarmos todos bem! E é nesse estado de espírito, cansada, abatida, mas ainda assim bastante grata, que hoje vos trago este clássico algarvio!


INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1Kg de Postas de Peixe fresco variado (cherne, tamboril, corvina, robalo, sargo, pregado ou pargo)
300g de Camarão fresco
200g de Amêijoa
300g de Cotovelinhos
1 Cebola picada
4 Dentes de Alho picados
1 Malagueta fresca
400g de Tomate pelado
100g de Polpa de tomate
100ml de Vinho branco
Estames de Açafrão
Azeite, Sal e Pimenta preta
Salsa e Coentros

PREPARAÇÃO
Coloque as postas de peixe numa vasilha, salpique com sal e reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e a malagueta picada. Junte os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho, alguns estames de açafrão, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Adicione 1L de água e, quando levantar fervura, disponha os peixes e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Acrescente então a massa, deixe ferver e acrescente o camarão e as amêijoas. Acerte o sal e cozinhe tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente, até a massa estar al dente. No último minuto, envolva um bom punhado de salsa e coentros picados. Deixe repousar alguns instantes antes de servir.

NOTA
Na escolha dos peixes, tente utilizar um pouco de cada um dos sugeridos, para assim conseguir o sabor e aroma característicos da massada de peixe algarvia.

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