quarta-feira, 27 de abril de 2016

Lasanha de Ricotta com Ervas e Tomate Seco

Já algum tempo que não passava nenhuma lasanha pelo blog! Falha imperdoável! Hoje aqui fica uma variante deste prato tão adorado e reconfortante! Que belo jantar em família!





INGREDIENTES (4 PESSOAS)
250g de Massa fresca para lasanha
500ml de Molho bechamel (ver receita)
50g de Queijo parmesão ralado

MOLHO DE TOMATE
1 Cebola picada
4 Dentes de Alho esmagados
500g de Tomate maduro
1 Colher (chá) de Açúcar
1 Colher (chá) de Manjericão seco
Azeite, Sal e Pimenta preta

CREME DE RICOTTA COM ERVAS E TOMATE SECO
500g de Queijo ricotta
16 Pétalas de Tomate seco (conservado em azeite)
1 Punhado de Cebolinho
1 Punhado de Salsa
1 Punhado de Manjericão fresco
50g de Queijo parmesão ralado
Sal, Azeite e Pimenta preta

PREPARAÇÃO 
Para o molho de tomate, refogue a cebola e os alhos num fio de azeite. Junte os tomates picados, o açúcar, o manjericão e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos em lume brando até apurar. Retire do lume, triture o molho com varinha mágica e reserve. Para o creme de ricotta, pique finamente os tomates secos e as ervas frescas. Deite numa vasilha e junte o ricotta, o parmesão, um fio de azeite e tempere com sal e pimenta. Envolva e reserve. Escolha uma assadeira de vidro ligeiramente maior que as placas de massa e cubra o fundo com metade do molho de tomate. Disponha uma folha de lasanha e espalhe algumas colheradas de creme de ricotta com ervas e tomate seco. Distribua algumas colheradas de molho de tomate e cubra com outra folha de massa. Repita as camadas, alternando folhas de lasanha com creme de ricotta e molho de tomate. Por fim, cubra toda a lasanha com o molho bechamel e polvilhe com o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até gratinar. Deixe repousar alguns minutos antes de servir. Acompanhe com uma salada de folhas verdes.

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