segunda-feira, 30 de março de 2015

Javali assado no forno



Ainda na onda da Páscoa e depois de vos ter apresentado uns belos bolinhos para fazer nesta ocasião, hoje passo diretamente para a sugestão do grande almoço de Domingo de Páscoa! Diz a tradição, que neste dia reinam os grandes assados, carne tenra e suculenta, normalmente o borrego ou o cabrito! Mas, para variar um pouco, até porque a tradição já não é o que era, e como eu gosto de variar e de fazer sempre algo novo mas sempre dentro da temática, deixo-vos hoje aqui o meu javali assado! É claro que podem sempre adaptar a receita para borrego se assim o preferirem! Espero que gostem, partilhem, comentem e deixem as vossas deliciosas sugestões para esta época festiva!


Javali assado no forno

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1 perna de javali
8 dentes de alho espremidos
2 hastes de alecrim
1 colher (chá) de bagas de zimbro
1 colher (chá) de cominhos
1 colher (chá) de pimentão doce
raspa de 1 limão
2 colheres (sopa) de vinagre
azeite, sal e pimenta preta
2 limões e 1 laranja (para demolhar a carne)

PREPARAÇÃO
Dois dias antes da confeção, coloque a peça de carne numa vasilha e junte os limões e a laranja cortados em rodelas. Cubra com água e deixe repousar 24h para amaciar e suavizar a carne. Escorra, seque e faça alguns golpes na peça de carne. Tempere generosamente com sal e pimenta moída na hora e disponha a peça numa assadeira. Reserve. Numa vasilha, coloque os alhos, as folhas de alecrim picadas, as bagas de zimbro pisadas no almofariz, os cominhos, o pimentão doce, a raspa de limão, o vinagre e um fio generoso de azeite. Misture até obter uma pasta e envolva a carne nesta mistura. Deixe a marinar no frio de um dia para o outro. No dia, cubra a carne com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 120 minutos. Passado esse tempo, retire o alumínio e deixe assar por mais 30 minutos. Retire do forno, tape a carne com papel de alumínio e deixe repousar durante cerca de 30 minutos antes de servir. Trinche a carne e sirva com batata frita ou assada e uma salada montanheira.

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