sábado, 17 de junho de 2017

Arroz de Polvo com Vinho Tinto


O melhor polvo do mundo é o do sul do país! Diz quem sabe e quem conhece este fantástico molusco tão apreciado e bem confecionado na nossa gastronomia! É no Algarve e na Costa Vicentina que se capturam as melhores espécies! Um polvo tenro e escuro, que vive nas rochas e que se alimenta essencialmente de marisco e peixes pequenos ganhando assim caraterísticas que o tornam tão especial! Hoje trago mais uma receita de família para homenagear esta bela riqueza da nossa costa! Um arroz de polvo feito com o "nosso" polvo da rocha e com uma particularidade que torna este arroz ainda mais especial: o polvo é cozido em vinho tinto que depois será utilizado na cozedura do arroz, resultando num arroz escuro com toda a essência do polvo e o toque apurado e apaladado do vinho! E assim se faz o arroz de polvo na minha casa...


Arroz de Polvo com Vinho Tinto

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 Polvo da rocha (1,5Kg/1,8Kg)
1 Caneca de Vinho tinto
2 Folhas de Louro
Grãos de Pimenta preta
2 Cebolas
4 Dentes de Alho
400g de Tomate pelado
100g de Polpa de tomate
1 Caneca de Arroz carolino
Azeite, Sal e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO
Coloque o polvo num tacho e junte uma cebola cortada em 4, o vinho, as folhas de louro e alguns grãos de pimenta. Tape o tacho e leve a lume brando até o polvo estar macio mas firme ao toque. Quando a cebola estiver cozinhada o polvo estará no ponto desejado. Retire do lume e reserve, deixando o polvo arrefecer por completo no líquido da cozedura. Escorra o polvo e reserve o caldo da cozedura. Corte o polvo em pedaços e reserve. Pique finamente a outra cebola e os alhos e deite num tacho com um fio de azeite. Deixe refogar e junte os tomates picados e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Deite o arroz, envolva e acrescente 3 canecas do caldo reservado do polvo, compensando com água se for necessário. Cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente, até o arroz estar macio. A meio da cozedura, adicione os pedaços de polvo e acerte o sal. No último minuto, junte um punhado de coentros picados grosseiramente. Retire do lume e deixe repousar alguns instantes antes de servir. Acompanhe com um bom pão fresco e uma salada de tomate maduro.

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