sábado, 17 de junho de 2017

Arroz de Polvo com Vinho Tinto


O melhor polvo do mundo é o do sul do país! Diz quem sabe e quem conhece este fantástico molusco tão apreciado e bem confecionado na nossa gastronomia! É no Algarve e na Costa Vicentina que se capturam as melhores espécies! Um polvo tenro e escuro, que vive nas rochas e que se alimenta essencialmente de marisco e peixes pequenos ganhando assim caraterísticas que o tornam tão especial! Hoje trago mais uma receita de família para homenagear esta bela riqueza da nossa costa! Um arroz de polvo feito com o "nosso" polvo da rocha e com uma particularidade que torna este arroz ainda mais especial: o polvo é cozido em vinho tinto que depois será utilizado na cozedura do arroz, resultando num arroz escuro com toda a essência do polvo e o toque apurado e apaladado do vinho! E assim se faz o arroz de polvo na minha casa...


Arroz de Polvo com Vinho Tinto
 
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 Polvo da rocha (1,5Kg/1,8Kg)
1 Caneca de Vinho tinto
2 Folhas de Louro
Grãos de Pimenta preta
1 Cebola picada
4 Dentes de Alho picados
400g de Tomate pelado
100g de Polpa de tomate
1 Caneca de Arroz carolino
Azeite, Sal e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO
Coloque o polvo num tacho e junte o vinho, as folhas de louro e alguns grãos de pimenta. Leve ao lume e deixe cozinhar tapado, até o polvo estar macio. O polvo estará no ponto quando conseguir espetar o garfo com facilidade. Reserve o caldo da cozedura, retirando as folhas de louro e os grãos de pimenta, e corte o polvo em pedaços. Reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola e os alhos. Junte os tomates picados, a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Deite o arroz, envolva e acrescente 3 canecas do caldo reservado do polvo, compensando com água se for necessário. Cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente, até o arroz estar macio. A meio da cozedura, adicione os pedaços de polvo e acerte o sal. No último minuto, junte um punhado de coentros picados grosseiramente. Retire do lume e deixe repousar alguns instantes antes de servir. Acompanhe com um bom pão fresco e uma salada de tomate maduro.

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