segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Ensopado de javali

E para quem quiser variar do peru de Natal, aqui fica uma excelente sugestão na categoria de caça, para o caso de terem alguma peça de javali congelada à espera da melhor ocasião para a confeccionar! Aqui fica a ideia, a sugestão e todo o tempero! Feliz Natal recheado de sabor, maravilhosos aromas e lindas cores na mesa!


Ensopado de javali

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1,5kg de carne de javali (com osso)
8 dentes de alho
1 colher (chá) de bagas de zimbro
2 hastes de alecrim
1 colher (sopa) de pimentão doce
2 malaguetas secas
2 folhas de louro
500ml de vinho tinto
2 cebolas picadas
sal, azeite e pimenta preta
salsa
pão tipo alentejano
2 limões e 1 laranja (para demolhar a carne)

PREPARAÇÃO
Dois dias antes da confeção, coloque a carne numa vasilha e junte os limões e a laranja cortados em rodelas. Cubra com água e deixe repousar 24h para amaciar e suavizar a carne. Escorra a carne e corte em pedaços. Deite numa vasilha e junte 6 dentes de alho esmagados, as bagas de zimbro pisadas no almofariz, as folhas de alecrim picadas, o pimentão doce, as malaguetas picadas, as folhas de louro e o vinho. Tempere com sal e pimenta moída na hora, envolva e deixe a marinar no frio de um dia para o outro. No dia de cozinhar, regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e refogue as cebolas. Junte a carne com toda a marinada e deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente, até a carne estar tenra e o molho apurado. Aproveite para acertar o sal. No último minuto, envolva os restantes dentes de alho espremidos. Entretanto, torre o pão cortado às fatias e reserve. Retire o ensopado do lume, guarneça com salsa picada e sirva sobre as fatias de pão torrado.

3 comentários: