sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Bacalhau Gratinado com Batata Doce

Uma receita fantástica que tive o prazer de levar à mesa de jurados d' A Mesa dos Portugueses e que será editada no livro de 2017! Um prato cheio de encanto, com sabor a Portugal e que foi bastante elogiado pela equipa de júris! Uma alegria e mais um grande orgulho para O Tempero!


INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 Postas de Bacalhau demolhado
600g de Batata doce
2 Cebolas laminadas
4 Dentes de Alho picados
2 Cenouras raladas
1L de Leite
50g de Farinha
25g de Manteiga
Noz moscada
Azeite, Sal e Pimenta preta
Azeitonas galegas
Salsa

COBERTURA CROCANTE
20g de Pão duro
2 Dentes de Alho
20g de Amêndoas
Salsa

PREPARAÇÃO
Coza as batatas previamente descascadas em água com sal. Escorra, reduza a puré e reserve. Coloque as postas de bacalhau num tacho e cubra com o leite. Leve a lume brando até o bacalhau lascar. Reserve o leite da cozedura e lasque o peixe, retirando peles e espinhas. Depois, prepare o molho bechamel. Num tacho, em lume brando, derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo sempre. Aos poucos, incorpore 500ml do leite reservado, enquanto mexe energicamente com uma vara de arames. Mexendo sempre, mantenha em lume brando até que o molho fique espesso. Tempere com sal, pimenta, noz moscada e reserve. De seguida, prepare a cobertura crocante. Na picadora, triture o pão, os alhos, as amêndoas e um raminho de salsa. Reserve. Entretanto, regue generosamente o fundo de um tacho largo com azeite e refogue as cebolas, os alhos e as cenouras. Junte o bacalhau, tempere com sal e pimenta e envolva. Acrescente a batata doce esmagada e salsa picada. Cozinhe alguns instantes mexendo sempre. Por fim, envolva o bechamel, acerte o sal e retire do lume. Transfira o preparado para uma assadeira e polvilhe com a mistura de pão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até gratinar e dourar. Guarneça com azeitonas e folhinhas de salsa e sirva com uma salada de folhas verdes.

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