quarta-feira, 7 de fevereiro de 2024

Feijoada de cogumelos



As feijoadas são maravilhosas no tempo mais frio e chuvoso! Adoro feijoadas e todas as suas variantes! Esta fica uma delícia e já tem presença assídua cá por casa! Fica a sugestão!


Feijoada de cogumelos

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
300g de feijão catarino seco
½ chouriço de carne regional
1 pedaço de barriga fumada
1 cebola picada
6 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 malagueta vermelha
200g de polpa de tomate
100ml de vinho branco
600g de cogumelos frescos variados
2 cenouras
2 hastes de tomilho
sal, azeite e pimenta preta
salsa

PREPARAÇÃO 
Coloque o feijão numa vasilha, cubra com água e deixe demolhar por cerca de 12 horas. Escorra o feijão, coloque numa panela de pressão e junte o pedaço de chouriço e a barriga inteiros. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos em lume brando, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique o ponto de cozedura. Retire os enchidos da panela e corte em fatias. Reserve. Escorra o feijão e reserve o caldo da cozedura. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos, as folhas de louro e a malagueta laminada. Junte a polpa de tomate e o vinho. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Adicione então os cogumelos cortados em pedaços irregulares, as cenouras em rodelas e as folhinhas de tomilho. Acrescente um pouco do caldo reservado do feijão e deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente, até os cogumelos estarem macios. Junte o feijão e mais caldo da cozedura a gosto. Mexa e deixe apurar em lume brando. Aproveite para acertar o sal. Nos últimos minutos, adicione os enchidos reservados. Retire do lume, guarneça com salsa picada e sirva com arroz branco.

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