quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Lulas Recheadas no Forno

E é no espírito do Natal que deixo aqui a última receita até à época festiva! Uma receita muito especial, uma verdadeira relíquia gastronómica que vou partilhar com todos aqueles que seguem o blog! Uma receita que espelha uma fase da minha vida! Aprendi a fazer estas lulas quando morei em Sagres! Lulas frescas com sabor a mar, recheadas com os melhores sabores da terra e com todos os elementos da lula! Um misto entre lulas grelhadas e lulas recheadas, onde os sabores casam em perfeita harmonia quando regados com um cremoso vinagrete de ervas frescas! Mais uma receita que foi à Mesa dos Portugueses e que foi bastante elogiada pelo grupo de jurados! O Tempero sempre no seu melhor... Feliz Natal!


INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1Kg de Lulas frescas
½ Chouriço de carne regional
1 Cebola picada
2 Dentes de Alho picados
1 Cenoura picada
4 Colheres (sopa) de Arroz carolino cozido
1 Punhado de Azeitonas galegas
Azeite, Sal e Pimenta preta
Coentros

VINAGRETE DE ERVAS
150ml de Azeite
50ml de Vinagre
2 Dentes de Alho
Salsa e Coentros

PREPARAÇÃO
Limpe as lulas e reserve as cabeças, as ovas (caso estejam ovadas) e as asas. Triture o chouriço numa picadora e salteie rapidamente num fio de azeite, até estar crocante e estaladiço. Junte a cebola, os alhos e a cenoura e refogue durante alguns minutos. Entretanto, pique as partes reservadas das lulas e junte ao refogado. Tempere com sal e pimenta e cozinhe até o molho reduzir. Acrescente o arroz, as azeitonas previamente descaroçadas e picadas, alguns caules de coentros finamente picados e envolva tudo muito bem. Recheie as lulas com este preparado e feche-as com um palito. Depois de recheadas, pique as lulas com um palito, pincele-as com azeite e disponha-as numa assadeira forrada com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 40 minutos, até dourarem. Enquanto isso, prepare o vinagrete de ervas. No liquidificador, coloque o azeite, o vinagre, os dentes de alho e algumas folhas de salsa e coentros. Triture até obter um vinagrete liso e sedoso. Reserve. Retire as lulas do forno, corte-as em fatias e disponha-as num prato de servir. Regue com o vinagrete e guarneça com folhas de coentros. Acompanhe com batata frita e uma salada de folhas verdes.

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