sexta-feira, 1 de março de 2013

Açorda de Bacalhau com Tomate

Mais uma receita de origem alentejana e muito apreciada cá em casa! Óptima para dias frios e para aproveitar restos de pão duro! Provem e deixem que os sabores vos levem até terras alentejanas!


INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 Postas de Bacalhau demolhado
400g de Pão tipo alentejano duro
8 Dentes de Alho esmagados
400g de Tomate pelado
1 Ovo
Azeite, Sal e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO
Coloque as postas de bacalhau num tacho e cubra com água. Leve a lume brando até o bacalhau lascar. Reserve a água da cozedura e lasque o peixe, retirando peles e espinhas. Corte o pão em pedaços e coloque numa vasilha. Cubra com a água da cozedura do bacalhau e deixe demolhar. Desfaça o pão em migalhas, reservando a água em excesso. Regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e aloure ligeiramente os alhos. Junte os tomates picados, tempere com sal e deixe apurar. Deite o pão e cozinhe em lume brando, mexendo frequentemente, até obter uma consistência pastosa. À medida que a açorda seca, adicione a água reservada, mexendo sempre entre cada adição. No último minuto, envolva as lascas de bacalhau. Entretanto, bata o ovo com uma pitada de sal e pimenta. Retire a açorda do lume e misture de imediato o ovo, mexendo energicamente, para que cozinhe no calor residual. Por fim, envolva um bom punhado de coentros picados. Sirva de imediato.

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