sexta-feira, 12 de abril de 2019

Javali com batata doce


Existem pratos que me transportam de imediato para a minha infância... Boas recordações que fazem bem à alma e me fazem sentir noutro tempo... Tempos que já lá vão! Um desses pratos é o que trago hoje! Aromas e sabores da serra algarvia.... Pratos com carne genuína confecionados na terra da batata doce... A bela da batata doce que confere aos pratos um toque único... Tudo nestas terras sabe melhor... Tudo nestas terras nos faz sentir melhor... Tudo nestas terras é puro e genuíno... Aljezur... Odeceixe... "A Minha" Costa Vicentina! E foi neste espiríto que surgiu este prato... Um prato serrano repleto de sabores fortes que me fazem sentir em plena serra algarvia!


Javali com batata doce

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1kg de carne de javali (sem osso)
6 dentes de alho esmagados
1 colher (chá) de pimentão doce
1 colher (chá) de cominhos
1 haste de alecrim
1 colher (chá) de bagas de zimbro
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de vinagre
500ml de vinho branco
800g de batata doce
1 punhado de azeitonas galegas
1 punhado de salsa
azeite, sal e pimenta preta
2 limões e 1 laranja (para demolhar a carne)
óleo (para fritar as batatas)
flor de sal (para temperar as batatas)

PREPARAÇÃO
Dois dias antes da confeção, coloque a carne numa vasilha e junte os limões e a laranja cortados em rodelas. Cubra com água e deixe repousar 24h para amaciar e suavizar a carne. Escorra a carne e corte em pedaços. Deite numa vasilha e junte os alhos, o pimentão doce, os cominhos, as folhas de alecrim picadas, as bagas de zimbro pisadas no almofariz, as folhas de louro e o vinagre. Tempere com sal e pimenta moída na hora, envolva e deixe marinar no frio de um dia para o outro. No dia de cozinhar, regue o fundo de um tacho com azeite e leve ao lume. Junte a carne e deixe cozinhar tapado em lume médio, refrescando com vinho sempre que o molho secar, até a carne estar tenra e o molho reduzido. Enquanto isso, frite as batatas previamente descascadas e cortadas em cubos em óleo bem quente. Escorra as batatas e salpique com flor de sal. Retire a carne do lume e envolva de imediato as batatas, as azeitonas e a salsa picada. Sirva de seguida com uma salada de tomate maduro.

Sem comentários:

Enviar um comentário