segunda-feira, 8 de abril de 2019

Bacalhau espiritual


O receituário português em redor do bacalhau é simplesmente fantástico! Com pouco se faz muito... Assim é a maioria dos pratos de bacalhau e a essência da cozinha portuguesa! A utilização de caldos de cozedura... O aproveitamento de pão... A frescura das ervas aromáticas sempre presentes na história da nossa gastronomia! Hoje temos um clássico! Um prato que faz parte de muitas festividades estando também presente em muitos eventos e convívios! Um prato simples e saboroso mas que pode ficar divinal com alguns toques extras... E porque a época festiva está à porta, fica a dica para uma refeição em família mesmo à moda portuguesa!


Bacalhau espiritual

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 postas de bacalhau demolhado
leite (cerca de 1L)
150g de pão duro
25g de manteiga
50g de farinha
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 cenouras raladas
pimenta preta e noz moscada
sal e azeite
100g de queijo mozzarella ralado

PREPARAÇÃO
Coloque as postas de bacalhau num tacho e cubra com leite. Leve a lume brando até o bacalhau lascar, sem deixar ferver. Reserve o leite da cozedura e lasque o peixe, retirando peles e espinhas. Reserve. Corte o pão em pedaços e deite numa vasilha. Regue com 150ml do leite reservado e deixe demolhar. Para o molho bechamel, derreta a manteiga em lume brando e junte a farinha, mexendo sempre. Incorpore gradualmente 500ml do leite da cozedura do bacalhau, enquanto mexe com uma vara de arames. Mexendo sempre, mantenha em lume brando até o molho engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada moídas na hora. Reserve. Enquanto isso, refogue a cebola, os alhos e as cenouras num fio de azeite. Junte as lascas de bacalhau e o pão previamente esfarelado. Envolva delicadamente e tempere com sal e pimenta moída na hora. Por fim, misture o molho bechamel e retire do lume. Verta o preparado numa assadeira, polvilhe com a mozzarella ralada e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até gratinar. Sirva com uma salada mista.



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