segunda-feira, 12 de fevereiro de 2018

Dicas para compor uma tábua de queijos irresistível!


Uma tábua de queijos é sempre uma ótima opção para receber e surpreender amigos e familiares num ambiente agradável e convidativo!
Deve ser bonita e apelativa! 
Deve atrair e convidar a provar daqui e dali! 
Deve surpreender tanto pelo aspeto visual como pela combinação de sabores que pode proporcionar! 
Deve haver um equilíbrio entre cores e sabores doces e salgados! 
Sem esquecer que fica sempre bem numa mesa de entradas e faz um sucesso em qualquer jantar e convívio de amigos! 
Para compor uma tábua de queijos irresistível e garantir uma experiência de sabores única, existem alguns pontos que deve ter em conta se quiser obter verdadeiras "obras de arte"!


QUEIJO
O queijo é o elemento principal e deve ser representado por pelo menos 5 tipos com textura, sabor, consistência e intensidade diferentes. A diversidade tornará a tábua mais apelativa, por isso é importante escolher um queijo para cada tipo de leite (cabra, ovelha e vaca).

Queijos frescos
requeijão, ricotta, cottage, mascarpone, feta, queijo fresco, queijo creme

Queijos azuis
gorgonzola, roquefort, stilton, bleu d’auvergne

Queijos macios
mozzarella, brie, camembert, chèvre, queijo da serra, queijo amanteigado, queijo de azeitão

Queijos semi-macios
edam, gouda, queijo suíço, manchego

Queijos duros
parmesão, pecorino, grana padano, queijo da ilha, cheddar, gruyère, emmenthal, provolone, monterey jack, queijo de cabra curado



Os queijos devem ser acompanhados com sabores bem equilibrados e que não abafem o sabor genuíno dos queijos.


PÃO
É importante apresentar pelo menos 2 tipos de pão
Para além da presença do pão de trigo caseiro, fica também muito bem o pão integral, pão de centeio, pão com passas, pão com sementes, broa de milho, pão italiano ou baguete.
Deve evitar os pães recheados e temperados, pois estes irão interferir no sabor dos queijos.
Para montar uma tábua mais contemporânea e requintada, adicione elementos crocantes: tostas finas, grissinos, bolachas de água e sal ou marinheiras.


FRUTA
A presença da fruta numa tábua de queijos é obrigatória! Para além de ajudar a limpar o paladar, fazem uma conjugação fantástica com o queijo.

Fruta fresca
pêras, maçãs, figos, pêssegos, uvas, morangos, amoras, tomate cereja, maracujá

Fruta desidratada
alperces, ameixas, tâmaras, sultanas, arandos


FRUTOS SECOS
Os frutos secos como as nozes, amêndoas, avelãs, pistáchios, amendoins ou cajus, são um clássico nas tábuas de queijo e conferem textura e requinte.


ENCHIDOS E FUMADOS
As carnes curadas devem fazer parte de uma tábua de queijos, pois garantem cor e diversidade de sabor.
Algumas fatias finas de presunto, linguiça, salame, lombo fumado ou chourição farão toda a diferença.


EXTRAS
Monte a sua tábua com sabores que incrementem e complementem o sabor dos queijos:

patés, pestos, compotas, doces, marmelada, geleia de malagueta, mel, café em pó, azeites aromatizados, azeitonas temperadas, pickles, tomate seco, tomate cereja assado com ervas, flores comestíveis… 

As conjugações clássicas de queijo com doces e outros sabores são incontornáveis e infalíveis.

Temos o exemplo do requeijão com doce de abóbora e nozes
ou o queijo da serra com marmelada beirã
ou o parmesão com mel e café em pó
ou o queijo de cabra com geleia de malagueta
ou o mozzarella fresco com tomate, …


DECORAÇÃO
Dê alguma cor à sua tábua de queijos decorando-a com a frescura das ervas aromáticas: hastes de alecrim, folhas de manjericão, ramos de hortelã ou raminhos de tomilho são sempre uma boa opção.

VINHO
Para uma degustação memorável, escolha o vinho adequado para cada qualidade de queijo. 
Não se esqueça: Não há queijo sem vinho!


DICAS ÚTEIS

- Para facilitar e orientar os convidados, os queijos devem estar total ou parcialmente cortados;

- No caso de optar por os apresentar parcialmente cortados, deixe uma faca separada para cada tipo de queijo, para não interferir nos sabores e aromas. Utilize facas de gume liso, nunca de serrilha, para facilitar o corte e não danificar o queijo;

- Se quiser montar a sua tábua com alguma antecedência, cubra com película aderente e conserve no frio. Retire cerca de 30 minutos antes de servir para que os queijos adquiram a sua textura e sabor originais;

- As quantidades devem ser ajustadas ao grupo de pessoas a quem irá apresentar a tábua. Uma boa referência será calcular cerca de 150g a 200g de queijo por pessoa, tendo em conta aqueles que agradam mais à maioria dos convidados. A partir daí, deve ajustar as quantidades dos restantes ingredientes tendo em consideração os gostos específicos do grupo em questão;

- Apresente pratos e talheres de sobremesa, pois facilita imenso na hora de servir;

- Utilize sempre produtos da época, frescos e de qualidade.


DICAS PARA COMEÇAR A COMPOR A TÁBUA

- Comece por escolher a tábua que melhor se adequa à ocasião, tendo em conta o tamanho e formato;

- Distribua pequenos recipientes redondos onde irá colocar ingredientes como azeitonas, patés, compotas ou queijos moles;

- Coloque os queijos total ou parcialmente cortados em fatias, rodelas ou cubos, deixando algum espaço entre eles;

- Disponha de forma aleatória as carnes curadas, procurando forrar os espaços livres na tábua e fazendo efeitos folhados com algumas fatias;

- Preencha os restantes espaços vazios com pão, crocantes, fruta e frutos secos;

- Por fim, decore a sua tábua com ervas aromáticas e/ou flores comestíveis. 

Lembre-se:
Cada tábua que compor será sempre única, diferente e especial!

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