sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Gratinado de carne com puré de batata


Quem resiste a um gratinado?! Seja uma massa ou uma lasanha, um bacalhau com natas ou um arroz de pato, um arroz de forno ou um empadão... um gratinado é um prato que agrada a todos! Hoje temos puré de batata, bolonhesa de carne e queijo... comida simplesmente decadente! Vamos ligar o forno, aquecer a casa e comer um delicioso gratinado! E com esta chuva... huummm, que bem que sabe! Bom fim-de-semana!


Gratinado de carne com puré de batata

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
500g de carne de novilho picada
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 cenoura picada
2 tomates maduros
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 punhado de azeitonas galegas
1 punhado de salsa
1 punhado de manjericão fresco
azeite, sal e pimenta preta
100g de queijo mozzarella ralado

PURÉ DE BATATA
1kg de batata
1 colher (sopa) de manteiga
leite quente
sal, pimenta preta e noz moscada

PREPARAÇÃO 
Regue o fundo de um tacho com azeite e aloure a carne, mexendo frequentemente. Junte a cebola, os alhos e a cenoura e refogue mexendo regularmente. Adicione os tomates picados, a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta moída na hora. Deixe apurar em lume brando. Retire do lume e envolva as azeitonas previamente descaroçadas, a salsa picada e as folhas de manjericão. Reserve. Entretanto, prepare o puré de batata. Coza as batatas, previamente descascadas e cortadas em pedaços, em água com sal. Escorra, reduza a puré e junte a manteiga, envolvendo até derreter. Acrescente o leite em fio, mexendo sempre, até obter um puré cremoso mas firme. Tempere com pimenta e noz moscada moídas na hora. Forre o fundo de uma assadeira com o puré e cubra com o preparado de carne. Polvilhe com a mozzarella e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até gratinar. Sirva com uma salada de folhas verdes.

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