terça-feira, 22 de novembro de 2016

Feijoada de Ovas de Choco

Receituário tradicional português... Pequenos grandes tesouros encontrados nas nossas tradições e nos ingredientes que ficam esquecidos no tempo e nos hábitos! Um desenterrar de sabores que resultou nesta fantástica feijoada! É simplesmente o Algarve numa pequena malga de barro...




INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1Kg de Ovas de Choco
300g de Feijão encarnado seco
1 Cebola picada
4 Dentes de Alho picados
400g de Tomate pelado
2 Colheres (sopa) de Polpa de tomate
50ml de Vinho branco
1 Ramo de Tomilho
2 Folhas de Louro
Sal, Azeite e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO
Coloque o feijão a demolhar por cerca de 12 horas. Escorra, coloque-o na panela de pressão e junte as folhas de louro, o ramo de tomilho e um fio de azeite. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Reserve o feijão com o caldo da cozedura e retire as folhas de louro e o tomilho. Tempere as ovas com sal e pimenta, reservando a membrana laranja. Regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e core as ovas uniformemente. Retire e reserve. Aproveitando o azeite que ficou no tacho, refogue a cebola, os alhos e a parte laranja das ovas. Junte os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Adicione o feijão e um pouco do caldo da cozedura. Envolva e deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente. À medida que o molho apura, acrescente algumas conchas do caldo reservado, até os ingredientes estarem bem ligados. No último minuto, junte as ovas coradas e acerte o sal, tendo em conta o sal libertado pelas ovas. Retire do lume e envolva um punhado de coentros picados. Sirva com arroz branco.

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