sábado, 22 de outubro de 2016

Bacalhau à Gomes de Sá com broa e batata doce


Uma especialidade à moda portuguesa para o fim-de-semana! Juntar a família à mesa em volta de um lindo prato de bacalhau e... Batata doce claro!


Bacalhau à Gomes de Sá com broa e batata doce

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 lombos de bacalhau demolhado
800g de batata doce
4 ovos
200ml de azeite
4 cebolas laminadas
4 dentes de alho
100g de broa de milho
1 punhado de azeitonas galegas
sal e pimenta preta
salsa

PREPARAÇÃO 
Coloque os lombos de bacalhau numa vasilha e cubra com água a ferver. Tape e deixe repousar por 20 minutos. Escorra e lasque o peixe, retirando peles e espinhas. Leve o leite ao lume e deixe amornar. Regue as lascas de bacalhau com o leite morno e mantenha assim por cerca de 60 minutos. Enquanto isso, coza as batatas inteiras e com casca em água temperada com sal. Escorra, pele e corte as batatas em rodelas com cerca de 1 cm de espessura. Reserve. Coza os ovos durante 8 minutos. Descasque e corte os ovos em quartos. Reserve. Deite 150ml de azeite num tacho e refogue as cebolas e 3 dentes de alho esmagados, mexendo regularmente em lume brando, até a cebola estar macia. Retire do lume e reserve. Escorra as lascas de bacalhau e reserve. Numa assadeira de barro, disponha camadas de batata, bacalhau e cebolada. Tempere com pimenta moída na hora e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos. Entretanto, coloque no processador a broa de milho, um dente de alho e alguns raminhos de salsa. Junte o restante azeite e reduza a migalhas. Polvilhe o bacalhau com esta mistura e leve ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno e finalize com as rodelas de ovo, azeitonas e salsa picada. Sirva com uma salada de folhas verdes.

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