terça-feira, 5 de setembro de 2017

Polvo com Batata Doce à Moda da Costa Vicentina


Há receitas que nos encantam pela sua simplicidade... Outras deixam a sua marca porque as associamos a alguém especial... Há receitas que têm a capacidade de nos levar "ao antigamente" e ao sabor genuíno da cozinha das nossas avós... Outras surpreendem apenas por serem simplesmente divinais! Não consigo propriamente definir esta receita que vos trago hoje... É um despoletar de emoções e sensações... Recordações de outros tempos... Tempos que não voltam mais! É o sabor das minhas origens e mais uma herança gastronómica que certamente irá passar de geração em geração! São sabores que não se esquecem com o passar dos anos! É o uso fantástico de produtos regionais com toda a sua personalidade e delicadeza... É simplesmente um pedaço da Costa Alentejana numa linda assadeira de barro!


Polvo com Batata Doce à Moda da Costa Vicentina

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
2 Polvos da rocha (1,5Kg/1,8Kg cada)
2 Folhas de Louro
Grãos de Pimenta preta
Vinagre
800g de Batata doce (variedade lira)
2 Cebolas laminadas
4 Dentes de Alho esmagados
1 Pimento vermelho
Azeite, Sal e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO 
Coloque os polvos num tacho e junte as folhas de louro, alguns grãos de pimenta, uma borrifadela de vinagre e um pouco de água, sem cobrir totalmente os polvos. Leve ao lume e deixe cozinhar tapado, até estarem macios. Os polvos estarão no ponto quando conseguir espetar o garfo com facilidade. Escorra e corte os polvos, separando os tentáculos. Reserve. Lave muito bem as batatas e coza-as, inteiras e com casca, em água com sal. Escorra e corte as batatas em rodelas grossas, mantendo a casca. Reserve. Regue generosamente o fundo de uma frigideira com azeite e aloure as cebolas, os alhos e o pimento cortado em tiras. Tempere com sal e pimenta e reserve. Escolha uma assadeira larga e distribua as rodelas de batata e os pedaços de polvo. Cubra com a cebolada e finalize com um fio generoso de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos. Guarneça com um punhado de folhas de coentros e sirva com uma salada de tomate maduro com azeitonas.

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