quarta-feira, 20 de setembro de 2017

Polvo de Molho à Moda do Alentejo



Em contagem decrescente para o Festival do Polvo e já em modo de festa, fica aqui mais uma receita com polvo da rocha! Desta vez uma receita típica de terras plantadas à beira mar, terras de encantar na linda costa alentejana! Uma receita genuína, com sabor a tradição que planta na nossa memória a saudade e a essência da verdadeira comida caseira e de conforto! Comida com sabor a mar, com sabor a sabedoria, com sabor a verdadeiro e puro! Mais uma receita... Mais uma herança gastronómica...


Polvo de Molho à Moda do Alentejo

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 Polvo da rocha (1,5Kg/1,8Kg)
1 Copo de Vinho tinto
2 Folhas de Louro
Grãos de Pimenta preta
1 Cebola picada
4 Dentes de Alho picados
1 Pimento vermelho picado
400g de Tomate pelado
2 Colheres (sopa) de Polpa de tomate
Azeite, Sal e Pimenta preta
1 Punhado de Coentros

PREPARAÇÃO
Coloque o polvo num tacho e junte o vinho, as folhas de louro e alguns grãos de pimenta. Tape o tacho e leve ao lume. Quando levantar fervura, mantenha em lume brando durante cerca de 30 minutos, até o polvo estar macio, tendo o cuidado de não deixar cozer demasiado. Retire do lume e deixe o polvo arrefecer por completo no líquido da cozedura. Reserve o caldo da cozedura, retirando as folhas de louro e os grãos de pimenta, e corte o polvo em pedaços. Reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e o pimento. Junte os tomates picados, a polpa de tomate e os caules dos coentros finamente picados. Deixe refogar mexendo regularmente. Acrescente então 200ml do caldo reservado do polvo e deixe apurar. Adicione os pedaços de polvo, acerte o sal, tempere com pimenta moída na hora e cozinhe mais alguns instantes em lume brando. Entretanto, deite as folhas de coentros numa vasilha e envolva delicadamente com um fio de azeite. Transfira o polvo para uma travessa e sobreponha as folhas de coentros. Sirva com batata doce assada e pão alentejano.

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