domingo, 13 de setembro de 2015

Polvo à Lagareiro com Batata Doce

Todo o encanto da linda Costa Vicentina num prato cheio de tradição! A 4 dias do grande Festival do Polvo na linda Zambujeira do Mar, são estes os sabores que andam no ar...

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 Polvo (3Kg/4Kg)
800g de Batata doce (variedade lira)
1 Cabeça de Alho
1 Cebola
2 Folhas de Louro
1 Colher (chá) de Grãos de Pimenta preta
Azeite e Vinagre
Coentros

PREPARAÇÃO
Coloque o polvo inteiro numa panela de pressão juntamente com a cebola cortada em 4, as folhas de louro e os grãos de pimenta. Acrescente água (sem cobrir totalmente o polvo) e regue com algumas gotas de vinagre. Leve ao lume e coza durante 20 minutos (depois de levantada a fervura), deixando a pressão sair naturalmente. Entretanto, lave muito bem as batatas e disponha-as numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 1 hora. Retire e, com a ajuda de um pano, esmague ligeiramente cada batata com o punho, até a pele estalar. Reserve. Escorra o polvo e corte-o, separando-o por tentáculos. Regue o fundo de uma assadeira com azeite e distribua os pedaços de polvo, as batatas e os dentes de alho previamente esmagados. Salpique com uma pitada de sal e regue tudo generosamente com azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 25 minutos. Retire, polvilhe com coentros picados e sirva com uma salada de tomate maduro.

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