segunda-feira, 19 de fevereiro de 2024

Polvo guisado com feijão branco



Existem clássicos da gastronomia portuguesa que são intemporais! Ficam bem em qualquer ocasião e são uma tentação para quem deles pode desfrutar! Esta massada é exemplo disso e foi a protagonista cá em casa! Bom início de semana com sabores deliciosos na mesa... E na vida!


Polvo guisado com feijão branco

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
400g de feijão branco seco
1 polvo da rocha (1,5kg/1,8kg)
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 malagueta vermelha
200g de polpa de tomate
1 pimento vermelho
2 cenouras
sal, azeite e pimenta preta
salsa

PARA COZER O POLVO
1 cebola
vinagre

PREPARAÇÃO 
Coloque o feijão numa vasilha, cubra com água e deixe demolhar por cerca de 12 horas. Escorra e coloque o feijão numa panela de pressão. Cubra com água e cozinhe por 18 minutos em lume brando, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Escorra o feijão e reserve o caldo da cozedura. Coloque o polvo num tacho e junte a cebola cortada em 4 e uma borrifadela de vinagre. Tape o tacho e leve a lume brando até o polvo estar macio, mas firme ao toque. Quando a cebola estiver cozinhada o polvo estará no ponto desejado. Retire do lume e deixe o polvo arrefecer por completo no líquido da cozedura. Escorra o polvo e reserve o caldo da cozedura. Corte o polvo em pedaços e reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos, as folhas de louro e a malagueta laminada. Junte a polpa de tomate, o pimento cortado em cubinhos, as cenouras em rodelas e caldo da cozedura do polvo. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Adicione o feijão e caldo da sua cozedura a gosto. Envolva e deixe apurar em lume brando. Aproveite para acertar o sal e, nos últimos minutos, acrescente o polvo. Retire do lume e guarneça com salsa picada. Sirva com arroz branco.

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