segunda-feira, 23 de outubro de 2023

Cassoulet (Feijoada francesa)



As feijoadas são excelentes pratos para a época do frio e da chuva! Têm a capacidade de nos proporcionar uma sensação de conforto que tão bem sabe no seio da família! Desta vez saiu uma versão francesa um pouco adaptada e inspirada numa sugestão de Jamie Oliver! Ficou uma verdadeira delícia!


Cassoulet (Feijoada francesa)

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
250g de feijão branco seco
100g de bacon fumado
400g de salsichas frescas
2 cebolas laminadas
2 alhos franceses laminados
1 cenoura
1 colher (chá) de paprica
2 folhas de louro
1 haste de alecrim
400g de tomate pelado
200g de polpa de tomate
100ml de vinho branco
sal, azeite e pimenta preta
salsa

COBERTURA CROCANTE
100g de pão duro
2 dentes de alho
1 colher (chá) de orégãos
azeite

PREPARAÇÃO 
Coloque o feijão numa vasilha, cubra com água e deixe demolhar por cerca de 12 horas. Escorra e coloque o feijão numa panela de pressão. Junte um fio de azeite, cubra com água e cozinhe por 18 minutos em lume brando, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Escorra o feijão e reserve o caldo da cozedura. Numa frigideira larga que possa ir ao forno, deite um fio de azeite e aloure o bacon cortado em tiras com as salsichas inteiras. Reserve as salsichas e mantenha a frigideira ao lume. Junte as cebolas, os alhos franceses, a cenoura em rodelas, a paprica, as folhas de louro e as folhinhas de alecrim picadas. Deixe refogar mexendo frequentemente. Adicione os tomates picados, a polpa de tomate e o vinho. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Acrescente então o feijão e caldo da cozedura a gosto. Aproveite para acertar o sal e mantenha em lume brando. Enquanto isso, coloque no processador o pão em pedaços, os alhos, os orégãos e um fio de azeite. Reduza a migalhas e reserve. Corte as salsichas ao meio e distribua por entre o feijão. Cubra com a mistura de pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até a cobertura estar dourada e estaladiça. Retire do forno e guarneça com salsa picada. Sirva de seguida.

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