sexta-feira, 29 de julho de 2022

Javali com grão e hortelã



As visitas à Serra de Monchique inspiram-me sempre a fazer estes pratos tão serranos e típicos da zona! Há algo de nostálgico nestes passeios, mas no bom sentido da palavra! Tudo lá sabe melhor, tudo lá sabe a caseiro, tudo lá sabe a saudade! E com este espírito, confecionei esta receita! Bom fim-de-semana!


Javali com grão e hortelã

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1kg de carne de javali (sem osso)
½ colher (chá) de bagas de zimbro
1 colher (chá) de pimentão doce
½ colher (chá) de cominhos
1 haste de alecrim
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de vinagre
100ml de vinho branco
300g de grão de bico seco
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
400g de tomate pelado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 cenouras
2 punhados de folhas de hortelã
sal, azeite e pimenta preta
2 limões e 1 laranja (para demolhar a carne)

PREPARAÇÃO
Dois dias antes da confeção, coloque a carne numa vasilha e junte os limões e a laranja cortados em rodelas. Cubra com água e deixe repousar 24h para amaciar e suavizar a carne. Escorra a carne e corte em pedaços. Deite numa vasilha e junte as bagas de zimbro pisadas no almofariz, o pimentão doce, os cominhos, as folhas de alecrim picadas, as folhas de louro, o vinagre e o vinho. Tempere com sal e pimenta moída na hora, envolva e deixe marinar no frio de um dia para o outro. Ainda de véspera, coloque o grão numa vasilha, cubra com água e deixe demolhar por cerca de 12 horas. No dia de cozinhar, escorra e coloque o grão numa panela de pressão. Junte um fio de azeite, cubra com água e cozinhe por 20 minutos em lume brando, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o grão está cozido. Escorra o grão e reserve o caldo da cozedura. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola e os alhos. Junte os tomates picados e a polpa de tomate e deixe apurar. Adicione a carne com a marinada e as cenouras cortadas em rodelas grossas. Envolva e deixe cozinhar tapado, até a carne estar tenra e macia. Acrescente o grão, a hortelã e caldo da cozedura a gosto. Aproveite para acertar o sal e deixe apurar em lume brando. Retire do lume, guarneça com folhinhas de hortelã e sirva com arroz branco.

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