quarta-feira, 15 de outubro de 2025

Dicas: Como cozer polvo na perfeição


Como cozer polvo na perfeição

INGREDIENTES
polvo da rocha
folhas de louro
azeite
vinagre ou vinho tinto

PREPARAÇÃO 
É fundamental que o polvo tenha sido congelado por pelo menos 48 horas, para amaciar as fibras musculares. Deixe descongelar, lave, escorra e disponha o polvo num tacho com os tentáculos para cima. Junte folhas de louro, um fio de azeite e uma borrifadela de vinagre. Nas receitas que assim o exijam, deve substituir o vinagre por um pouco de vinho tinto. Tape o tacho e leve a lume brando até o polvo estar macio mas firme ao toque. Deve conseguir espetar um garfo na parte mais grossa do polvo com alguma facilidade e este apresentar ainda alguma firmeza. O tempo de cozedura, depois de levantada a fervura, é de 20 a 30 minutos por kg de polvo. Retire do lume e deixe o polvo repousar por cerca de 20 minutos no líquido da cozedura. Escorra e deixe arrefecer por completo. Dependendo da receita que irá confecionar, deverá reservar o líquido da cozedura. Transfira o polvo para uma travessa e leve ao frigorífico durante algumas horas, preferencialmente de um dia para o outro. Este passo ajuda no processo de corte do polvo, que deverá ser cortado frio, permitindo que a pele e as ventosas se mantenham firmes. Depois é só prosseguir com a receita.

Sem comentários:

Enviar um comentário