segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Congada (Feijoada de Congo Africana)

De regresso às origens... hoje trago sabores quentes de África! Uma linda e reconfortante feijoada de feijão congo para aquecer a alma, pois parece que o Inverno resolveu chegar! Para quem não conhece, o feijão congo é um feijão arrendondado, pequeno e acastanhado de origem africana! Com sabor acentuado, este feijão faz as delícias dos amantes de feijão e de feijoadas bem apuradas! Pode ser comprado em algumas mercearias ou tremoceiras! Sabe sempre bem um bom prato de comida africana!


INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1,5Kg de Carnes diversas (porco, vaca e frango)
500g de Feijão congo seco
1 Cebola picada
6 Dentes de Alho picados
400g de Tomate pelado
50ml de Vinho branco
½ Colher (chá) de Cominhos
½ Colher (chá) de Paprica
2 Folhas de Louro
1 Chouriço de carne regional
1 Morcela regional
2 Colheres (sopa) de Óleo de palma
Sal e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO
De véspera, coloque os pedaços de carne numa vasilha, tempere com sal e reserve no frio. Coloque o feijão a demolhar por cerca de 12 horas. No dia de cozinhar, coloque as carnes num tacho e junte o chouriço de carne inteiro. Cubra com água, leve ao lume e deixe cozinhar tapado até a carne estar tenra e macia. Escorra, reservando a água da cozedura, e corte as carnes em pedaços e o chouriço em rodelas. Coloque o feijão previamente escorrido na panela de pressão e junte as folhas de louro e um fio de azeite. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Reserve o feijão com o caldo da cozedura e retire as folhas de louro. Num tacho, aqueça o óleo de palma e refogue a cebola e os alhos. Junte os tomates picados, o vinho, os cominhos, a paprica, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Adicione o feijão e um pouco do caldo da sua cozedura. Envolva e deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente. À medida que o molho apura, acrescente algumas conchas do caldo reservado das carnes e do feijão, até os ingredientes estarem bem ligados. Aproveite para acertar o sal tendo em conta o sal libertado pelas carnes e enchidos. A meio da cozedura, envolva parte das carnes cozidas e introduza a morcela previamente picada com um palito. Quando estiver cozinhada, retire a morcela e corte-a em rodelas grossas. Disponha numa travessa juntamente com as restantes carnes e o chouriço de carne. Guarneça a feijoada com folhas de coentros e sirva com a travessa de carnes e enchidos. Acompanhe com arroz branco.

2 comentários:

  1. Deve ser tão boa!! e assim nestes dias frescos ainda melhor!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Muito boa mesmo Susana! Um prato tipicamente africano que nos aquece a alma! Beijinhos

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