segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Congada (Feijoada de Congo Africana)


De regresso às origens... hoje trago sabores quentes de África! Uma linda e reconfortante feijoada de feijão congo para aquecer a alma, pois parece que o Inverno resolveu chegar! Para quem não conhece, o feijão congo é um feijão arrendondado, pequeno e acastanhado de origem africana! Com sabor acentuado, este feijão faz as delícias dos amantes de feijão e de feijoadas bem apuradas! Pode ser comprado em algumas mercearias ou tremoceiras! Sabe sempre bem um bom prato de comida africana!


Congada (Feijoada de Congo Africana)
 
INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1,5Kg de Carnes diversas (porco, novilho e frango)
500g de Feijão congo seco
1 Cebola picada
6 Dentes de Alho picados
400g de Tomate pelado
50ml de Vinho branco
½ Colher (chá) de Cominhos
½ Colher (chá) de Paprica
2 Folhas de Louro
1 Chouriço de carne regional
1 Morcela regional
2 Colheres (sopa) de Óleo de palma
Sal e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO
De véspera, coloque os pedaços de carne numa vasilha, tempere com sal e reserve no frio. Coloque o feijão a demolhar por cerca de 12 horas. No dia de cozinhar, coloque as carnes num tacho e junte o chouriço de carne inteiro. Cubra com água, leve ao lume e deixe cozinhar tapado até a carne estar tenra e macia. Escorra, reservando a água da cozedura, e corte as carnes em pedaços e o chouriço em rodelas. Coloque o feijão previamente escorrido na panela de pressão e junte as folhas de louro e um fio de azeite. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Reserve o feijão com o caldo da cozedura e retire as folhas de louro. Num tacho, aqueça o óleo de palma e refogue a cebola e os alhos. Junte os tomates picados, o vinho, os cominhos, a paprica, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Adicione o feijão e um pouco do caldo da sua cozedura. Envolva e deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente. À medida que o molho apura, acrescente algumas conchas do caldo reservado das carnes e do feijão, até os ingredientes estarem bem ligados. Aproveite para acertar o sal tendo em conta o sal libertado pelas carnes e enchidos. A meio da cozedura, envolva parte das carnes cozidas e introduza a morcela previamente picada com um palito. Quando estiver cozinhada, retire a morcela e corte-a em rodelas grossas. Disponha numa travessa juntamente com as restantes carnes e o chouriço de carne. Guarneça a feijoada com folhas de coentros e sirva com a travessa de carnes e enchidos. Acompanhe com arroz branco.

2 comentários:

  1. Deve ser tão boa!! e assim nestes dias frescos ainda melhor!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Muito boa mesmo Susana! Um prato tipicamente africano que nos aquece a alma! Beijinhos

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