quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Bacalhau à Zé do Pipo



E como o Natal está à porta, nos próximos dias vou dar-vos excelentes sugestões para tornar os dias festivos ainda mais saborosos! Aqui fica um clássico português, adorado e amado por muitos... O bacalhau faz sempre pratos excecionais! Este em particular, é uma verdadeira delícia, principalmente para fazer em dias especiais! Espero que esta sugestão ajude a encher a vossa mesa de coisas boas!


Bacalhau à Zé do Pipo

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
4 lombos de bacalhau demolhado
leite (cerca de 1L)
2 cebolas laminadas
2 folhas de louro
1kg de batata
6 colheres (sopa) de maionese
1 punhado de azeitonas galegas
azeite, sal e pimenta preta
salsa

PREPARAÇÃO 
Coloque as postas de bacalhau num tacho e cubra com o leite. Leve a lume brando até o bacalhau lascar, sem deixar ferver. Retire as postas do tacho e reserve o leite da cozedura. Regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e refogue as cebolas com as folhas de louro. Junte 2 colheres (sopa) do leite reservado, tempere com sal e pimenta moída na hora e mantenha em lume brando até ferver. Reserve. Entretanto, prepare o puré de batata. Coza as batatas, previamente descascadas e cortadas em pedaços, em água com sal. Escorra e reduza a puré. Acrescente gradualmente leite da cozedura do bacalhau, em fio e mexendo sempre, até obter um puré cremoso mas firme. Reserve. Regue o fundo de uma assadeira com azeite e disponha os lombos de bacalhau no centro. Distribua a cebolada sobre o peixe e contorne com o puré de batata. Cubra os lombos com a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até gratinar. Retire do forno e guarneça com azeitonas e salsa picada. Sirva com uma salada de folhas verdes.

Sem comentários:

Enviar um comentário