domingo, 10 de novembro de 2013

A Mesa dos Portugueses 2013 - Caldeirada de Bacalhau com Batata Doce

Mais um ano de Mesa dos Portugueses, mais um ano de comida tradicional portuguesa e mais um ano na loucura dos pratos... Foi com muito prazer e orgulho que participei mais uma vez neste grandioso concurso de gastronomia portuguesa! Desta vez, com sabores algarvios e um casamento perfeito... o bacalhau e a batata doce numa linda e colorida caldeirada! O feedback dos jurados foi fantástico e regressei de Lisboa de coração cheio! É uma alegria saber que a nossa comida é apreciada e elogiada por nomes tão distintos da nossa cozinha! Aqui ficam os melhores momentos e as magníficas fotos tiradas pela equipa de fotógrafos!


INGREDIENTES (4 PESSOAS)
4 Postas de Bacalhau demolhado
800g de Batata doce
½ Abóbora manteiga
1 Cebola laminada
½ Pimento vermelho em tiras
400g de Tomate pelado
200g de Polpa de tomate
200ml de Vinho branco
1 Folha de Louro
1 Colher (chá) de Sementes de Funcho
1 Colher (chá) de Pimentão doce
Azeite, Sal e Pimenta preta
Coentros

PREPARAÇÃO
Regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e junte a cebola, o pimento, o pimentão doce, a folha de louro retalhada e as sementes de funcho ligeiramente pisadas. Refogue em lume brando até os legumes amaciarem. Acrescente os tomates picados, a polpa de tomate, refresque com o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe apurar em lume brando. Entretanto, descasque e corte as batatas e a abóbora em fatias com cerca de 1cm de espessura e o bacalhau em tranches pequenas. Cubra o fundo de um tacho largo com um pouco do molho de tomate, distribua algumas rodelas de batata doce e abóbora, disponha alguns pedaços de bacalhau e regue com mais molho de tomate. Repita este processo até acabarem os ingredientes, finalizando com a restante tomatada. Tape o tacho e leve a lume brando até a batata estar tenra e macia, sem nunca mexer. Guarneça com folhas de coentros e sirva com pão torrado esfregado com alho.

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