Esta receita é simplesmente qualquer coisa! O caldo de mancarra é um prato típico da cultura da Guiné-Bissau e um dos mais comuns da cozinha deste país! Mancarra é o nome guineense para o tão apreciado amendoim ou alcagoitas (como os chamamos cá no Algarve)! Este grão, para além ser delicioso por si só, faz pratos fantásticos e este que hoje publico é um deles!
INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1 frango do campo em pedaços
1 colher (sopa) de óleo de palma
1 cebola picada
4 dentes de alho espremidos
1 malagueta vermelha
400g de tomate pelado
200ml de vinho branco
250g de mancarra (ginguba/amendoim cru)
1 limão
sal e pimenta preta
coentros
PREPARAÇÃO
Coloque a carne numa vasilha, tempere com sal e reserve. Deite o óleo de palma num tacho e leve ao lume. Junte a cebola, os alhos, a malagueta laminada e os tomates picados. Mexa e deixe apurar. Acrescente os pedaços de frango e o vinho. Envolva e deixe cozinhar tapado em lume brando até o frango estar tenro e macio. Aproveite para acertar o sal. Enquanto isso, toste os amendoins numa frigideira em lume médio mexendo continuamente. Coloque num processador e triture finamente. Junte 200ml de água e volte a triturar até obter uma pasta homogénea. Junte esta pasta ao frango e envolva gentilmente em lume brando até o molho engrossar. Finalize com pimenta moída na hora e sumo de limão a gosto. Guarneça com folhas de coentros e sirva com arroz branco.
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