Há receitas que nos encantam pela sua simplicidade... Outras deixam a sua marca porque as associamos a alguém especial... Há receitas que têm a capacidade de nos levar "ao antigamente" e ao sabor genuíno da cozinha das nossas avós... Outras surpreendem apenas por serem simplesmente divinais! Não consigo propriamente definir esta receita que vos trago hoje... É um despoletar de emoções e sensações... Recordações de outros tempos... Tempos que não voltam mais! É o sabor das minhas origens e mais uma herança gastronómica que certamente irá passar de geração em geração! São sabores que não se esquecem com o passar dos anos! É o uso fantástico de produtos regionais com toda a sua personalidade e delicadeza... É simplesmente um pedaço da Costa Alentejana numa linda assadeira de barro!
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
2 polvos da rocha (1,5kg/1,8kg cada)
800g de batata doce (variedade lira)
2 cebolas laminadas
4 dentes de alho esmagados
1 pimento vermelho
azeite, sal e pimenta preta
coentros
PARA COZER O POLVO
1 cebola
2 folhas de louro
vinagre
PREPARAÇÃO
Coloque os polvos num tacho e junte a cebola cortada em 4, as folhas de louro e uma borrifadela de vinagre. Tape o tacho e leve a lume brando até os polvos estarem macios mas firmes ao toque. Quando a cebola estiver cozinhada os polvos estarão no ponto desejado. Retire do lume e deixe os polvos arrefecerem por completo no líquido da cozedura. Escorra e corte os polvos, separando por tentáculos. Reserve. Lave e coza as batatas inteiras e com casca em água temperada com sal. Escorra e corte as batatas em rodelas grossas, mantendo a casca. Reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue as cebolas, os alhos e o pimento cortado em tiras finas. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Retire do lume e reserve. Escolha uma assadeira larga e distribua as rodelas de batata e os pedaços de polvo, sem sobrepor demasiado. Cubra com a cebolada e finalize com um fio generoso de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos. Retire do forno, guarneça com folhas de coentros e sirva com uma salada de folhas verdes.
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