Uma receita fantástica que tive o prazer de levar à mesa de jurados d' A Mesa dos Portugueses e que será editada no livro de 2017! Um prato cheio de encanto, com sabor a Portugal e que foi bastante elogiado pela equipa de júris! Uma alegria e mais um grande orgulho para O Tempero!
Bacalhau gratinado com batata doce
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 postas de bacalhau demolhado
leite (cerca de 1L)
25g de manteiga
50g de farinha
600g de batata doce
2 cebolas laminadas
4 dentes de alho picados
2 cenouras raladas
1 punhado de salsa
pimenta preta e noz moscada
azeite e sal
azeitonas galegas
COBERTURA CROCANTE
20g de pão duro
2 dentes de alho
20g de amêndoas
PREPARAÇÃO
Coloque as postas de bacalhau num tacho e cubra com o leite. Leve a lume brando até o bacalhau lascar, sem deixar ferver. Reserve o leite da cozedura e lasque o peixe, retirando peles e espinhas. Reserve. Coza as batatas descascadas em água com sal. Escorra muito bem, reduza a puré e reserve. Para o molho bechamel, derreta a manteiga em lume brando e junte a farinha, mexendo sempre. Incorpore gradualmente 500ml do leite da cozedura do bacalhau, enquanto mexe com uma vara de arames. Mexendo sempre, mantenha em lume brando até o molho engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada moídas na hora. Reserve. Para a cobertura crocante, coloque no processador o pão, os alhos e as amêndoas. Reduza a migalhas e reserve. Regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e refogue as cebolas, os alhos e as cenouras. Junte o bacalhau e tempere com sal e pimenta moída na hora. Acrescente a batata em puré e a salsa finamente picada. Envolva delicadamente à medida que adiciona o molho bechamel. Acerte o sal e retire do lume. Transfira o preparado para uma assadeira e polvilhe com a mistura de pão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até gratinar e dourar. Guarneça com azeitonas e sirva com uma salada de folhas verdes.
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