quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Lulas recheadas com vinagrete de ervas



E é no espírito do Natal que deixo aqui a última receita até à época festiva! Uma receita muito especial, uma verdadeira relíquia gastronómica que vou partilhar com todos aqueles que seguem o blogue! Uma receita que espelha uma fase da minha vida! Aprendi a fazer estas lulas quando morei em Sagres! Lulas frescas com sabor a mar, recheadas com os melhores sabores da terra e com todos os elementos da lula! Um misto entre lulas grelhadas e lulas recheadas, onde os sabores casam em perfeita harmonia quando regados com um cremoso vinagrete de ervas frescas! Mais uma receita que foi à Mesa dos Portugueses e que foi bastante elogiada pelo grupo de jurados! O Tempero sempre no seu melhor... Feliz Natal!


Lulas recheadas com vinagrete de ervas

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1kg de lulas frescas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
½ chouriço de carne regional
1 cenoura
1 chávena (café) de arroz carolino
1 punhado de azeitonas galegas
1 punhado de salsa
azeite, sal e pimenta preta

VINAGRETE DE ERVAS
150ml de azeite
50ml de vinagre
2 dentes de alho
1 punhado de salsa e coentros

PREPARAÇÃO 
Amanhe as lulas e reserve as cabeças. Caso estejam ovadas, mantenha as ovas dentro das lulas. Reserve. Deite um fio de azeite numa frigideira e refogue a cebola, os alhos, o chouriço picado e a cenoura cortada em pequenos cubos. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Junte o arroz, envolva e deite 1 chávena (café) de água. Deixe ferver até o líquido ser completamente absorvido. Retire do lume e misture as azeitonas previamente descaroçadas e a salsa picada. Recheie as lulas com este preparado fechando cada uma com um palito. Disponha as lulas recheadas e as cabeças numa assadeira. Pique as lulas com um palito e regue com um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 40 minutos. Enquanto isso, prepare o vinagrete de ervas. No processador, coloque o azeite, o vinagre, os alhos e as ervas frescas. Triture até obter um molho liso e reserve. Retire as lulas do forno, corte em rodelas e regue com o vinagrete. Sirva com batata doce frita e uma salada de folhas verdes.

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