Este fim-de-semana dá-se por encerrada a época natalícia com a celebração da Noite de Reis! Altura ideal para ter na mesa um bolo rei diferente e simplesmente delicioso! Diverti-me imenso a fazer esta receita da Chef Sandra Nobre e acredito que se há-de tornar numa presença obrigatória em futuras festividades! Este bolo rei é um verdadeiro sucesso e muito fácil de preparar! Bom fim-de-semana!
MASSA
30g de fermento de padeiro fresco
100ml de leite morno
500g de farinha de trigo
8g de sal
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
70ml de azeite
RECHEIO E COBERTURA
100g de fiambre em forno de lenha
200g de presunto fatiado
100g de bacon fumado
1 chouriço de carne regional
farinha (para polvilhar e estender a massa)
ovo batido (para pincelar a massa)
azeitonas galegas (para decorar)
PREPARAÇÃO
Numa vasilha, dissolva o fermento no leite e envolva 100g de farinha. Tape e deixe levedar durante 30 minutos, até dobrar de volume. Noutra vasilha, deite a restante farinha, a mistura anterior e o sal. Junte os ovos, a manteiga amolecida e o azeite. Amasse até obter uma mistura homogénea que se despegue facilmente das mãos. À medida que trabalha a massa, junte mais farinha se necessário. Forme uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe levedar até a massa dobrar de volume. Enquanto isso, pique os enchidos grosseiramente, reservando algumas tiras de bacon e rodelas de chouriço para decoração do bolo. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e envolva as carnes picadas. Molde um rolo com a massa e forme uma coroa, unindo bem as extremidades. Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele a massa com ovo batido. Decore com as carnes reservadas e as azeitonas. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos. Verifique a cozedura do bolo, retire do forno e deixe arrefecer.
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