Com o Natal à porta, já se idealiza as inúmeras receitas que podem ser preparadas nesta quadra festiva! É sempre uma alegria encher a mesa de iguarias que criam memórias! O bolo rei salgado já é um clássico cá por casa! Desta vez, foi com enchidos e frutos secos da nossa serra algarvia! Ficou esta coisa linda de ver e de se comer!
Bolo rei de enchidos e frutos secos
MASSA (TODOS OS INGREDIENTES À TEMPERATURA AMBIENTE)
6g de fermento de padeiro seco
100ml de leite morno
540g de farinha de trigo
3 ovos + 1 gema
100g de manteiga
raspa de 1 laranja
50ml de cerveja
25ml de aguardente
50ml de azeite
8g de sal
RECHEIO E COBERTURA
1 chouriço de carne regional
100g de presunto fatiado
1 salpicão do lombo
½ morcela de carne regional
1 pedaço de barriga fumada
2 hastes de alecrim
1 punhado de amêndoas
1 punhado de nozes
farinha (para polvilhar e estender a massa)
ovo batido (para pincelar a massa)
azeitonas galegas (para decorar)
PREPARAÇÃO
Numa vasilha, dissolva o fermento no leite e envolva 100g de farinha. Tape e deixe levedar durante 30 minutos, até dobrar de volume. Noutra vasilha, deite a restante farinha e faça uma cavidade no centro. Junte a mistura anterior, os ovos, a gema, a manteiga amolecida, a raspa de laranja, a cerveja, a aguardente, o azeite e o sal. Amasse até obter uma mistura homogénea que se despegue facilmente das mãos. Forme uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe levedar durante 2 horas, até dobrar de volume. Volte a amassar, cubra novamente com o pano e deixe levedar, até dobrar mais uma vez de volume. Enquanto isso, pique os enchidos grosseiramente, reservando algumas rodelas de chouriço, fatias de salpicão e tiras de barriga para decoração do bolo. Pique também as folhinhas de alecrim. Reserve. Estique a massa com as mãos sobre uma superfície enfarinhada de modo a obter um retângulo. Cubra toda a superfície da massa com os enchidos picados, metade do alecrim e parte dos frutos secos. Enrole a massa e forme uma coroa, unindo bem as extremidades. Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele a massa com ovo batido. Decore com os enchidos reservados, as azeitonas e o restante alecrim e frutos secos. Reserve e deixe levedar durante 40 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 45 minutos. Verifique a cozedura do bolo, retire do forno e deixe arrefecer.
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