segunda-feira, 13 de fevereiro de 2023

Goulash (Guisado ao estilo húngaro)




Das imensas coisas boas que os fins-de-semana nos trazem, uma delas é a possibilidade de confecionar receitas mais elaboradas e que requerem mais tempo na cozinha! Desta vez, saiu um guisado inspirado na cozinha húngara e que foi uma verdadeira surpresa! Acredita-se que o goulash tenha surgido na Idade Média, como uma espécie de marmita utilizada por pastores húngaros! Com o passar dos anos e das gerações, o prato sofreu algumas alterações, mas a sua base continua a ser mesma: um guisado rico e com sabores apurados lentamente que resultam numa carne super tenra e suculenta!


Goulash (Guisado ao estilo húngaro)

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1,2kg de carne de novilho (peça inteira)
2 cebolas laminadas
4 dentes de alho esmagados
1 pimento vermelho
1 malagueta vermelha
400g de tomate pelado
1 colher (chá) de paprica
1 colher (chá) de sementes de cominhos
2 colheres (chá) de orégãos
2 colheres (chá) de açúcar mascavado
200ml de vinho tinto
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
azeite, sal e pimenta preta
salsa

PREPARAÇÃO 
Mantenha a peça de carne inteira e tempere com sal. Regue o fundo de um tacho de ferro fundido com azeite e leve ao lume. Sele a carne uniformemente e reserve. Aos sucos que ficaram no tacho junte as cebolas, os alhos, o pimento cortado em tirinhas, a malagueta laminada, os tomates picados, a paprica, as sementes de cominhos pisadas no almofariz, os orégãos, o açúcar, o vinho e o vinagre. Tempere com uma pitada de sal, mexa e deixe cozinhar um pouco em lume brando. Adicione a peça de carne, tape o tacho e deixe cozinhar lentamente, até a carne estar bem tenra e suculenta. Retire do lume, desmanche a carne com um garfo e envolva no molho. Guarneça com salsa picada e sirva com puré de batata (ver receita).

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