segunda-feira, 8 de abril de 2019

Bacalhau espiritual


O receituário português em redor do bacalhau é simplesmente fantástico! Com pouco se faz muito... Assim é a maioria dos pratos de bacalhau e a essência da cozinha portuguesa! A utilização de caldos de cozedura... O aproveitamento de pão... A frescura das ervas aromáticas sempre presentes na história da nossa gastronomia! Hoje temos um clássico! Um prato que faz parte de muitas festividades estando também presente em muitos eventos e convívios! Um prato simples e saboroso mas que pode ficar divinal com alguns toques extras... E porque a época festiva está à porta, fica a dica para uma refeição em família mesmo à moda portuguesa!


Bacalhau espiritual

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 postas de bacalhau demolhado
leite (cerca de 1L)
25g de manteiga
50g de farinha
2 gemas
150g de pão duro
2 cebolas laminadas
4 dentes de alho laminados
2 cenouras raladas
1 folha de louro
sal e azeite
pimenta preta e noz moscada
100g de queijo mozzarella ralado

PREPARAÇÃO
Coloque as postas de bacalhau num tacho e cubra com leite. Leve a lume brando até o bacalhau lascar, sem deixar ferver. Reserve o leite da cozedura e lasque o peixe, retirando peles e espinhas. Reserve. Para o molho bechamel, derreta a manteiga em lume brando e junte a farinha, mexendo sempre. Incorpore gradualmente 500ml do leite da cozedura do bacalhau, enquanto mexe com uma vara de arames. Mexendo sempre, mantenha em lume brando até o molho engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada moídas na hora. Bata as gemas e tempere com um pouco de bechamel. Sem parar de mexer, verta as gemas em fio sobre o bechamel. Retire do lume e reserve. No processador, reduza o pão a migalhas e reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue as cebolas, os alhos, as cenouras e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Junte as lascas de bacalhau e envolva delicadamente. Por fim, misture o molho bechamel e o pão. Retire do lume e transfira o preparado para uma assadeira. Polvilhe com a mozzarella ralada e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até gratinar. Sirva com uma salada de folhas verdes.



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