sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Gratinado de carne com puré de batata



Quem resiste a um gratinado?! Seja uma massa ou uma lasanha, um bacalhau com natas ou um arroz de pato, um arroz de forno ou um empadão... O gratinado é sempre um prato que agrada a todos! Vamos ligar o forno, aquecer a casa e comer um delicioso gratinado! E com esta chuva... Huummm, que bem que sabe! Bom fim-de-semana!


Gratinado de carne com puré de batata

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
500g de carne de novilho picada
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 cenoura picada
2 tomates maduros
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 punhado de azeitonas galegas
1 punhado de salsa
1 punhado de manjericão fresco
azeite, sal e pimenta preta
100g de queijo mozzarella ralado

PURÉ DE BATATA
1kg de batata
1 colher (sopa) de manteiga
leite quente
sal, pimenta preta e noz moscada

PREPARAÇÃO 
Regue o fundo de um tacho com azeite e aloure a carne, mexendo frequentemente. Junte a cebola, os alhos e a cenoura e refogue, mexendo regularmente. Adicione os tomates picados e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar em lume brando. Retire do lume e envolva as azeitonas descaroçadas, a salsa finamente picada e as folhas de manjericão. Reserve. Para o puré de batata, coza as batatas descascadas e cortadas em pedaços, em água com sal. Escorra muito bem, reduza a puré e junte a manteiga, envolvendo até derreter. Acrescente o leite em fio, mexendo sempre, até obter um puré cremoso mas firme. Tempere com pimenta e noz moscada moídas na hora. Forre o fundo de uma assadeira com o puré e cubra com o preparado de carne. Finalize com a mozzarella ralada e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos, até gratinar. Sirva com uma salada de folhas verdes.

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