quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

Peru de Natal recheado



Desde que me lembro, o meu Natal em família sempre teve a presença do peru recheado! É um clássico e um marco da minha infância! Hoje em dia, apesar de gostarmos de manter a tradição, nem sempre o fazemos, até porque existem outros pratos que merecem brilhar nesta quadra festiva! De qualquer forma, para mim este será sempre o símbolo do Natal! E a imagem de o prepararmos em família, ficará para sempre na minha memória!


Peru de Natal recheado

INGREDIENTES (8 PESSOAS)
1 peru inteiro (5kg a 6kg)
250g de manteiga com sal (à temperatura ambiente)
4 dentes de alho espremidos
1 haste de alecrim
2 hastes de tomilho
sal e pimenta preta

RECHEIO
1 fatia de pão duro
1 pedaço de barriga fumada
1 punhado de salsa
1 cebola
500g de carne de novilho picada
1 punhado de arandos secos
raspa de limão
sal e pimenta preta

PREPARAÇÃO
De véspera, limpe e seque muito bem o peru. Reserve. Deite a manteiga numa vasilha e junte os alhos, as folhas de alecrim picadas, as folhinhas de tomilho e tempere com uma pitada de sal e pimenta moída na hora. Com a ajuda de um garfo, envolva bem os ingredientes até obter uma pasta. Reserve. Para o recheio, corte o pão e a barriga fumada em pedaços e coloque no processador. Junte a salsa e reduza a migalhas. Deite numa vasilha e reserve. Ainda no processador, triture a cebola e deite também na vasilha. Junte a carne, os arandos e raspa de limão a gosto. Tempere com sal e pimenta moída na hora e envolva tudo muito bem. Tempere o interior do peru com um pouco da manteiga reservada e recheie com o preparado anterior. Coza com linha própria, aproveitando a pele das extremidades e unte todo o peru com a restante manteiga aromatizada. Coloque numa assadeira, cubra com papel de alumínio e reserve assim durante a noite. Na manhã de assar, pré-aqueça o forno a 230º. Coloque o peru no forno, coberto com o papel de alumínio e baixe a temperatura para 180º. Deixe assar (tempos de cozedura abaixo) e no final, retire o papel de alumínio e deixe alourar. Retire o peru do forno, tape de imediato com papel de alumínio e cubra com uma toalha. Deixe repousar durante 2 horas. Trinche o peru e sirva com acompanhamentos a gosto.


TEMPOS DE COZEDURA DO PERU
- Peru criado ao ar livre: 25 minutos por kg + 20 minutos no final
- Peru normal: 40 minutos por kg + 20 minutos no final.

TEMPERATURA IDEAL DO INTERIOR DO PERU DEPOIS DE ASSADO
- Peru criado ao ar livre: 65º
- Peru normal: 82º

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