terça-feira, 28 de dezembro de 2021

Feijoada de polvo



O polvo também tem o seu lugar na mesa da época festiva! Desta vez num prato bem português e um dos preferidos de muitos! Um prato rico e que nunca dececiona!


Feijoada de polvo

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
400g de feijão encarnado seco
1 chouriço de carne regional
1 polvo da rocha (1,5kg/1,8kg)
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
½ pimento vermelho
2 cenouras
200g de tomate pelado
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
sal, azeite e pimenta preta
salsa

PARA COZER O POLVO
1 cebola
2 folhas de louro
vinagre

PREPARAÇÃO 
Coloque o feijão numa vasilha, cubra com água e deixe demolhar por cerca de 12 horas. Escorra e coloque o feijão numa panela de pressão. Junte o chouriço inteiro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos em lume brando, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Corte o chouriço em rodelas e reserve. Escorra o feijão e reserve o caldo da cozedura. Coloque o polvo num tacho e junte a cebola cortada em 4, as folhas de louro e uma borrifadela de vinagre. Tape o tacho e leve a lume brando até o polvo estar macio, mas firme ao toque. Quando a cebola estiver cozinhada o polvo estará no ponto desejado. Retire do lume e deixe o polvo arrefecer por completo no líquido da cozedura. Escorra o polvo e reserve o caldo da cozedura. Corte o polvo em pedaços e reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e o pimento em cubinhos. Junte as cenouras em rodelas, os tomates picados, a polpa de tomate e caldo da cozedura do polvo. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Adicione o feijão e caldo da sua cozedura a gosto. Envolva e deixe apurar em lume brando. Aproveite para acertar o sal. Nos últimos minutos, acrescente o polvo e as rodelas de chouriço. Retire do lume e guarneça com salsa picada. Sirva com arroz branco.

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