E é já em modo natal que deixo mais uma excelente sugestão para esta quadra familiar! Uma receita com influências do norte e sul do país e que brilhará na sua ceia de natal! É tempo de juntar a família, é de tempo agradecer as alegrias que a vida nos dá, é tempo de fazer recordar os que já não estão connosco... Feliz Natal e Festas Felizes!
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
2 polvos da rocha (1,5kg/1,8kg cada)
1kg de batata doce
200ml de azeite
4 cebolas laminadas
4 dentes de alho picados
4 ovos
1 punhado de azeitonas galegas
sal e pimenta preta
salsa
PARA COZER O POLVO
1 cebola
2 folhas de louro
vinagre
PREPARAÇÃO
Coloque os polvos num tacho e junte a cebola cortada em 4, as folhas de louro e uma borrifadela de vinagre. Tape o tacho e leve a lume brando até os polvos estarem macios mas firmes ao toque. Quando a cebola estiver cozinhada os polvos estarão no ponto desejado. Retire do lume e deixe os polvos arrefecerem por completo no líquido da cozedura. Escorra e corte os polvos, separando por tentáculos. Reserve. Coza as batatas, inteiras e com casca, em água temperada com sal. Escorra, pele e corte as batatas em rodelas com cerca de 1cm de espessura. Reserve. Deite metade do azeite num tacho e refogue as cebolas, mexendo regularmente em lume brando, até estarem macias. Retire do lume e reserve. Misture os alhos com o restante azeite e reserve. Coza os ovos durante cerca de 8 minutos. Descasque e corte os ovos ao meio. Reserve. Numa assadeira de barro, disponha camadas de batata, polvo e cebolada. Tempere com pimenta moída na hora e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos. Retire do forno e regue o polvo com a mistura de azeite e alho. Finalize com as metades de ovo, as azeitonas e salsa picada. Sirva com uma salada de folhas verdes.
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