domingo, 6 de dezembro de 2015

Bacalhau com molho de feijão



E como Natal rima com Bacalhau, não podia faltar uma sugestão para cozinhar este nosso fiel amigo! Desta vez, uma sugestão totalmente da minha autoria, uma das receitas que foi seleccionada e degustada n' A Mesa dos Portugueses este ano! Como tinha prometido publicar a receita em breve, nada melhor do que partilhá-la com vocês a poucos dias do Natal! O resultado é um bacalhau assado na perfeição, a lascar, numa feijoada muito bem apurada, com a doçura da batata doce a contrastar com o toque salgado do bacalhau e o chouriço regional a abrir o apetite para todo este casamento! Mar e terra à mesa na noite de Natal! Parece-me bastante bem!


Bacalhau com molho de feijão

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
300g de feijão encarnado seco
1 chouriço de carne regional
2 folhas de louro
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 cenouras
400g de tomate pelado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
50ml de vinho branco
1 batata doce
4 postas de bacalhau demolhado
sal, azeite e pimenta preta
coentros

PREPARAÇÃO 
Coloque o feijão numa vasilha, cubra com água e deixe demolhar por cerca de 12 horas. Escorra e coloque o feijão numa panela de pressão. Junte o chouriço inteiro e as folhas de louro. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos em lume brando, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Retire o louro, escorra o feijão e reserve o caldo da cozedura. Corte o chouriço em rodelas e reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e as cenouras cortadas em cubinhos. Junte os tomates picados, a polpa de tomate e o vinho. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Adicione a batata doce cortada em pequenos cubos, o feijão e caldo da sua cozedura a gosto. Envolva e deixe cozinhar tapado em lume brando, até a batata estar macia. Aproveite para acertar o sal. Enquanto isso, corte as postas de bacalhau em tranches mais pequenas e disponha numa assadeira. Verta o preparado de feijão sobre o bacalhau e distribua as rodelas de chouriço. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos. Retire do forno, guarneça com coentros picados e sirva com uma salada de folhas verdes.

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