O melhor polvo do mundo é o do sul do país! Diz quem sabe e quem conhece este fantástico molusco tão apreciado e bem confecionado na nossa gastronomia! É no Algarve e na Costa Vicentina que se capturam as melhores espécies! Um polvo tenro e escuro, que vive nas rochas e que se alimenta essencialmente de marisco e peixes pequenos ganhando assim caraterísticas que o tornam tão especial! Hoje trago mais uma receita de família para homenagear esta bela riqueza da nossa costa! Um arroz de polvo feito com o "nosso" polvo da rocha e com uma particularidade que torna este arroz ainda mais especial: o polvo é cozido em vinho tinto que depois será utilizado na cozedura do arroz, resultando num arroz escuro com toda a essência do polvo e o toque apurado e apaladado do vinho! E assim se faz o arroz de polvo na minha casa...
Arroz de polvo com vinho tinto
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 polvo da rocha (1,5kg/1,8kg)
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
400g de tomate pelado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 caneca de arroz carolino
azeite, sal e pimenta preta
coentros
PARA COZER O POLVO
1 cebola
1 copo de vinho tinto
2 folhas de louro
PREPARAÇÃO
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 polvo da rocha (1,5kg/1,8kg)
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
400g de tomate pelado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 caneca de arroz carolino
azeite, sal e pimenta preta
coentros
PARA COZER O POLVO
1 cebola
1 copo de vinho tinto
2 folhas de louro
PREPARAÇÃO
Coloque o polvo num tacho e junte a cebola cortada em 4, o vinho e as folhas de louro. Tape o tacho e leve a lume brando até o polvo estar macio mas firme ao toque. Quando a cebola estiver cozinhada o polvo estará no ponto desejado. Retire do lume e deixe o polvo arrefecer por completo no líquido da cozedura. Escorra o polvo e reserve o caldo da cozedura. Corte o polvo em pedaços e reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola e os alhos. Junte os tomates picados e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Acrescente 3 canecas do caldo reservado do polvo, compensando com água se for necessário. Quando iniciar fervura, deite o arroz, envolva e deixe cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente, até o arroz estar macio. Nos últimos minutos, adicione os pedaços de polvo e aproveite para acertar o sal. Retire do lume, guarneça com coentros picados e sirva de imediato.
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