sexta-feira, 28 de fevereiro de 2025

Alheira com grelos e batatinha a murro



Um dos clássicos da gastronomia portuguesa e um dos meus preferidos! O norte é o rei das alheiras! Estas vieram do Pinhão, nas margens do Rio Douro, do Talho Qualifer onde tão bem fomos recebidos! Talvez a melhor alheira que já tive o prazer de comer, feita com produtos genuínos, de qualidade e à moda antiga! Foram momentos que ficarão para sempre nas nossas memórias!


Alheira com grelos e batatinha a murro

INGREDIENTES (2 PESSOAS)
400g de batatinha nova
1 molho de grelos
4 dentes de alho picados
2 alheiras regionais
2 ovos
azeite, flor de sal e pimenta preta

PREPARAÇÃO 
Lave e disponha as batatinhas numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos. Retire e, com a ajuda de um pano, esmague ligeiramente cada batata com o polegar, até a pele estalar. Salpique as batatas com sal e regue com um fio generoso de azeite. Reserve e mantenha quente. Amanhe e escalde os grelos em água a ferver temperada com sal. Escorra muito bem e pique os grelos grosseiramente. Reserve. Deite um fio de azeite numa frigideira e refogue os alhos em lume brando. Junte os grelos, tempere com pimenta moída na hora e salteie. Retire do lume e mantenha quente. Leve uma frigideira antiaderente ao lume e disponha as alheiras. Deixe cozinhar lentamente, virando as alheiras de vez em quando, até estarem tostadinhas de ambos os lados. Retire as alheiras, remova o excesso de gordura da frigideira e estrele os ovos no ponto desejado. Sirva as alheiras com os grelos, as batatinhas a murro e os ovos estrelados.

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