domingo, 13 de setembro de 2015

Polvo à lagareiro com batata doce


Todo o encanto da linda Costa Vicentina num prato cheio de tradição! A 4 dias do grande Festival do Polvo na linda Zambujeira do Mar, são estes os sabores que andam no ar...


Polvo à lagareiro com batata doce

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
2 polvos da rocha (1,5kg/1,8kg cada)
800g de batata doce (variedade lira)
1 cabeça de alho
2 folhas de louro
flor de sal, azeite e pimenta preta
coentros

PARA COZER O POLVO
1 cebola
vinagre

PREPARAÇÃO 
Coloque os polvos num tacho e junte a cebola cortada em 4 e uma borrifadela de vinagre. Tape o tacho e leve a lume brando até os polvos estarem macios mas firmes ao toque. Quando a cebola estiver cozinhada os polvos estarão no ponto desejado. Retire do lume e deixe os polvos arrefecerem por completo no líquido da cozedura. Escorra e corte os polvos, separando os tentáculos. Reserve. Lave e disponha as batatas doces numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 50 minutos. Retire as batatas e mantenha o forno ligado. Com a ajuda de um pano, esmague ligeiramente cada batata com o punho, até a pele estalar. Escolha uma assadeira larga e disponha os pedaços de polvo e as batatas, sem sobrepor demasiado. Distribua os dentes de alho esmagados e as folhas de louro. Tempere as batatas com sal e regue tudo generosamente com azeite. Leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire do forno, finalize com pimenta moída na hora e guarneça com coentros picados. Sirva com uma salada de tomate maduro.

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