Mais uma receita de origem alentejana e muito apreciada cá em casa! Óptima para dias frios e para aproveitar restos de pão duro! Provem e deixem que os sabores vos levem até terras alentejanas!
Açorda de bacalhau com tomate
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 postas de bacalhau demolhado
400g de pão tipo alentejano duro
8 dentes de alho esmagados
400g de tomate pelado
1 ovo
1 punhado de coentros
azeite, sal e pimenta preta
PREPARAÇÃO
azeite, sal e pimenta preta
PREPARAÇÃO
Leve um tacho com água ao lume. Quando iniciar fervura, adicione as postas de bacalhau e tape o tacho. Retire do lume e deixe repousar por 20 minutos. Reserve a água do bacalhau e lasque o peixe, retirando peles e espinhas. Corte o pão em pedaços e coloque numa vasilha. Cubra com a água reservada e deixe demolhar. Desfaça o pão em migalhas, reservando a água em excesso. Regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e aloure ligeiramente os alhos. Junte os tomates picados, tempere com sal e deixe apurar. Deite o pão e cozinhe em lume brando, mexendo frequentemente, até obter uma consistência pastosa. À medida que a açorda seca, adicione a água reservada, mexendo sempre entre cada adição. No último minuto, envolva as lascas de bacalhau. Entretanto, bata o ovo com uma pitada de sal e pimenta moída na hora. Retire a açorda do lume e misture de imediato o ovo, mexendo energicamente, para que este cozinhe no calor residual. Envolva os coentros picados e sirva de imediato.
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