Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz |
Mais uma aventura gastronómica neste mundo de tachos e panelas que eu tanto adoro! Uma paixão que nasceu comigo, sempre me acompanhou e está presente neste momento! Uma paixão que me faz seguir em frente e nunca desistir dos meus sonhos e objetivos! Uma paixão que me levou a concorrer uma vez mais ao concurso A Mesa dos Portugueses, uma iniciativa que promove a gastronomia tradicional e faz despertar sabores e tradições do "antigamente"!
Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz |
Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz |
Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz |
Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz |
Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz |
E foi neste espírito apaixonado que este ano concorri com 4 receitas... 4 receitas com história... 4 receitas que fazem parte de uma herança gastronómica... 4 receitas que refletem a minha identidade... 4 receitas que foram apuradas para a fase de provas... 4 receitas que foram um sucesso e irão ser integradas no livro da 6.ª Edição d' A Mesa dos Portugueses!
Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz Sopa de Caldeirada (ver receita)... Fruto de uma herança gastronómica que carrego no meu peito! |
Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz Feijoada de Litão (ver receita)... Uma receita que espelha a minha paixão pela cozinha! |
Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz Feijoada de Bacalhau com Chouriço (ver receita)... Um prato cheio de memórias e repleto de saudade... E que saudade! |
Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz Coelho no Tacho com Enchidos da Serra (ver receita)... Da nossa Serra Algarvia... Sabores que me fazem ficar mais próximo daqueles de quem guardo uma saudade eterna! |
Regressei ao Algarve de coração cheio e com o dever de missão cumprida! Os elogios por parte da mesa de jurados foram emocionantes e fizeram-me acreditar que vale a pena fazer o que nos faz feliz e partilhar com os outros a nossa paixão! Uma paixão deslumbrante e enriquecedora que me faz ganhar força e tentar ir cada vez mais longe!
Mais tarde as notícias não poderiam ser melhores! O grupo das 5 receitas finalistas, uma por categoria, tinha sido apurado... A minha Feijoada de Litão (ver receita) foi uma das eleitas tornando-me assim, vencedora na categoria de Peixe e Marisco! Uma alegria enorme que me encheu o coração e me fez acreditar que talvez fosse possível...
A próxima etapa ficou marcada por uma rubrica no programa "A Praça" na RTP1 no passado dia 20 de novembro! Uma rubrica acompanhada por um dos elementos do júri, a Cátia Goarmon (a famosa e querida "Tia Cátia" da 24Kitchen), onde tive a oportunidade de apresentar o litão com toda a sua história e tradição num prato tradicional e de família que reflete os sabores e a essência da cozinha portuguesa... da nossa cozinha! Um prato que promove os produtos regionais e marca presença com a frescura das ervas aromáticas!
MAS AFINAL O QUE É O LITÃO? (carregar para ver o vídeo)
A etapa seguinte seria a reportagem com a CMTV! Foi um dia fantástico na companhia da Ana Pedro Arriscado (Repórter CMTV), do Diogo (o operador de câmara), do maridão sempre amigo e companheiro destas aventuras, da filhota mais fofa do mundo, e claro, de um grupo de amigos que me apoiaram em mais uma fase muito importante deste concurso! Entre tachos e panelas, entre filmagens e boa disposição, nasceu esta reportagem... Obrigado a todos pela atenção, simpatia e trabalho desempenhado, a reportagem ficou incrível...
UM PEDACINHO DO MEU MUNDO!
Chegou o dia do Apuramento Final! Dia em que os 5 finalistas teriam de cozinhar e apresentar os seus pratos a uma mesa de jurados mais alargada! O feedback foi fantástico mas a receita que iria conquistar o júri só seria revelada n' A Grande Final! Ainda no mesmo dia, tivemos a oportunidade de assistir e aprender muito mais numa Masterclass desenvolvida pelos membros do júri! Foi uma tarde fantástica de aprendizagem e partilha de conhecimento!
Finalmente, O Dia do Evento Final! Tudo aconteceu no Hotel Lux Lisboa! Um dia exaustivo mas muito, muito gratificante, onde tive o prazer de cozinhar ao lado de profissionais de cozinha, sempre com o apoio e conselhos do Chef Bruno Neves e Chef Mauro! Parabéns aos meus "companheiros de guerra": os restantes finalistas e vencedores! Um muito obrigado a todos eles pela amizade e companheirismo! Foi um dia fantástico entre tachos e panelas! A nossa aventura vai deixar saudades…
Joaquim Ferreira - Açorda de Galinha com Grão (Entradas e Sopas)
Vanessa Pereira - Feijoada de Litão (Peixe e Marisco)
Maria Teresa António - Folhado de Roupa Velha à Moda da Tia Teresa (Bacalhau)
Deolinda Campelo - Cabrito à Serra D' Arga (Carne e Caça)
Daniela Batalha - Esperanças (Doçaria)
O início do evento ficou marcado por um cocktail! Cocktail esse que seria servido pelos finalistas que iriam dar a provar a um grupo de cerca de 90 convidados os seus pratos vencedores! Posteriormente, tivemos o prazer de desfrutar de um magnífico jantar antes daquele que seria o momento mais emocionante da noite... A tão esperada entrega de prémios e a revelação do grande vencedor!
Chegou a hora... Cada finalista subiu ao palco acompanhado de um pequeno vídeo com os melhores momentos do nosso percurso! Em breve seria revelado o grande vencedor...
E o prémio d' A Melhor Receita de Portugal foi para... A MINHA FEIJOADA DE LITÃO! Não podia acreditar... O sonho tornou-se realidade... É difícil transmitir o que senti nesse momento... É um tumulto de emoções... Entre choro de alegria e abraços apertados, entre beijos de parabéns e entrevistas em que as palavras teimavam em não sair, lá estava eu... Completamente nas nuvens!
E assim terminou mais uma aventura culinária, um percurso fantástico, uma história com final feliz para mais tarde recordar com muito orgulho e alegria!
Assim é feita a vida... de momentos únicos que passam rápido mas que deixam marca... Momentos que nos fazem acreditar que vale a pena acreditar nos nossos sonhos! Vale a pena sonhar… Vale a pena representar aquilo em que acreditamos… Vale a pena fazer e partilhar com os outros aquilo que nos faz feliz… Vale a pena ser feliz e fazer os outros felizes! Momentos que nos enchem o coração de alegria e muito, muito orgulho… O orgulho de representar uma herança gastronómica que passa de geração em geração e ter a oportunidade de as levar mais além… O orgulho de apresentar os meus sabores num prato de família, numa receita tradicional que reflete a essência da nossa cozinha… da cozinha portuguesa! Uma cozinha riquíssima em tradição e costumes!
Cozinhar faz parte da minha vida e da minha identidade! É uma forma de amar e de partilhar com os outros a minha grande paixão!
Parabéns aos restantes finalistas e vencedores, estamos todos de parabéns pelo trabalho desempenhado e sabores representados!
AGRADECIMENTOS
Agradeço a toda a equipa d' A Mesa dos Portugueses, Cofina Eventos e Edições do Gosto! Obrigado pelo apoio, carinho e organização desta iniciativa! Foi um percurso fantástico!
Agradeço à mesa de jurados pela oportunidade de levar os meus sabores ao pódio d´ A Mesa dos Portugueses! Obrigado Chef Orlando Esteves, Chef Rodrigo Castelo, Pedro Cardoso, Isabel Zibaia Rafael e Cátia Goarmon pela oportunidade e por acreditarem em mim!
Agradeço aos patrocinadores por apoiarem esta iniciativa! Obrigado Teka, Repsol, Espiga, Branca de Neve e Arroz Bom Sucesso por ajudarem a promover os sabores da cozinha portuguesa!
Agradeço aos restantes vencedores de categoria pela amizade e companheirismo! Obrigado Joaquim Ferreira, Maria Teresa António, Deolinda Campelo e a minha mimalha Daniela Batalha pelo dia fantástico entre tachos e panelas! Vocês foram fantásticos... A nossa aventura vai deixar saudades…
Agradeço ao Chef Mauro e ao Chef Bruno Neves do Hotel Lux Lisboa! Obrigado pelo apoio e simpatia! Vocês foram incansáveis!
Agradeço ao maridão que está sempre presente e me apoia nestas aventuras! Obrigado por estares sempre do meu lado!
Agradeço à minha filha que viveu cada momento desde percurso sempre a acreditar que seria possível! E foi meu amor...
Agradeço aos meus pais pelo amor incondicional... Obrigado por serem quem são! Vocês são o meu porto de abrigo!
Agradeço aos meus sogros pelo carinho e apoio! Obrigado pela amizade ao longo de todos estes anos!
Agradeço a toda a minha família e amigos que sempre me apoiam e dão confiança para continuar com a minha paixão!
Obrigado! Sem todos vocês nada disto seria possível!
Sem comentários:
Enviar um comentário