segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Congada



De regresso às origens... Hoje trago sabores quentes de África! Uma linda e reconfortante feijoada de feijão congo para aquecer a alma, pois parece que o Inverno resolveu chegar! Para quem não conhece, o feijão congo é um feijão arrendondado, pequeno e acastanhado de origem africana! Com sabor acentuado, este feijão faz as delícias dos amantes de feijão e de feijoadas bem apuradas! Já pode ser adquirido nas grandes superfícies para grande alegria minha! Adoro feijão congo... É único e especial!


Congada

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
500g de feijão congo seco
1 pedaço de barriga fumada
1 chouriço de carne regional
2 colheres (sopa) de óleo de palma
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 malagueta vermelha
400g de tomate pelado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
50ml de vinho branco
½ colher (chá) de cominhos
½ colher (chá) de paprica
800g de cachaço de porco sem osso
sal e pimenta preta
coentros

PREPARAÇÃO 
Coloque o feijão numa vasilha, cubra com água e deixe demolhar por cerca de 12 horas. Escorra e coloque o feijão numa panela de pressão. Junte o pedaço de barriga e o chouriço de carne inteiro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos em lume brando, depois de levantada a fervura. Passado esse tempo, retire a pressão e verifique se o feijão está cozido. Corte a barriga em fatias e o chouriço em rodelas. Reserve. Escorra o feijão e reserve o caldo da cozedura. Num tacho, aqueça o óleo de palma e refogue a cebola, os alhos, as folhas de louro e a malagueta laminada. Junte os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho, os cominhos e a paprica. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Adicione a carne cortada em pedaços pequenos e uma caneca do caldo da cozedura do feijão. Envolva e deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente, até a carne estar bem tenra e macia. Acrescente então o feijão e, se for necessário, mais caldo da cozedura a gosto. Aproveite para acertar o sal. Envolva e deixe apurar em lume brando. Nos últimos minutos, acrescente a barriga e o chouriço reservados. Guarneça com coentros picados e sirva com arroz branco.

2 comentários:

  1. Deve ser tão boa!! e assim nestes dias frescos ainda melhor!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Muito boa mesmo Susana! Um prato tipicamente africano que nos aquece a alma! Beijinhos

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