Ainda na onda dos clássicos cá por casa e no dia em que se inicia oficialmente uma nova fase de confinamento! Vamos todos ficar em casa e desfrutar de um clássico muito conhecido da gastronomia portuguesa! Um prato simples mas que faz parte dos nossos tesouros gastronómicos e que marca a nossa identidade! O prato ficou batizado com o nome do seu autor e cá por casa faz-se como manda a tradição! Porque tal como dizia este grande mestre Gomes de Sá: "Se alterar alguma coisa, já não fica capaz."
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 lombos de bacalhau demolhado
1L de leite
800g de batata nova
4 ovos
300ml de azeite
4 cebolas laminadas
4 dentes de alho esmagados
1 punhado de azeitonas galegas
1 punhado de salsa
sal e pimenta preta
PREPARAÇÃO
Coloque os lombos de bacalhau numa vasilha e cubra com água a ferver. Tape e deixe repousar por 20 minutos. Escorra e lasque o peixe, retirando peles e espinhas. Leve o leite ao lume e deixe amornar. Regue as lascas de bacalhau com o leite morno e mantenha assim por cerca de 60 minutos. Enquanto isso, coza as batatas inteiras e com casca em água temperada com sal. Escorra, pele e corte as batatas em rodelas com cerca de 1 cm de espessura. Reserve. Coza os ovos durante 8 minutos. Descasque e corte em rodelas. Reserve. Deite o azeite num tacho e refogue as cebolas e os alhos, mexendo regularmente em lume brando, até a cebola estar macia. Retire do lume e reserve. Escorra as lascas de bacalhau e reserve. Numa assadeira de barro, disponha camadas de batata, bacalhau e cebolada. Tempere com pimenta moída na hora e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos. Retire do forno e finalize com as rodelas de ovo, azeitonas e salsa picada. Sirva com uma salada de folhas verdes.
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