quarta-feira, 29 de março de 2017

Salmão fumado com alcaparras


Salmão, limão e alcaparras... Um casamento perfeito, uma junção de sabores única em cor e sabor! Um lindo e fresco petisco para servir de entrada ou numa noite animada de pizzas caseiras! Vamos aproveitar o que de melhor e mais simples a vida tem para nos oferecer!


Salmão fumado com alcaparras

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
200g de salmão fumado
1 colher (sopa) de alcaparras
sumo de limão
azeite e pimenta preta
cebolinho

PREPARAÇÃO 
Disponha as fatias de salmão numa travessa e distribua as alcaparras. Regue com sumo de limão e um fio de azeite, tempere com pimenta moída na hora e guarneça com cebolinho picado. Sirva com pão fresco ou torrado.

segunda-feira, 27 de março de 2017

Granola com tâmaras e cajus


A granola é uma opção muito saudável para pequenos-almoços e lanches! Além disso, é muito fácil de preparar em casa! Eu arriscaria dizer que é viciante, pois o resultado final é tão gratificante que incentiva o seu consumo e a vontade de querer confecionar mais e mais vezes! São inúmeras as combinações de sabores e texturas que podemos obter da granola, dependendo dos ingredientes que utilizemos… A imaginação é o limite! A granola que trago hoje foi feita com dois ingredientes que eu adoro e amo de paixão: tâmaras e cajus! Os dois juntos fazem o casamento perfeito! Fica a ideia e a sugestão para um início de dia cheio de sabor e saúde!


Granola com tâmaras e cajus

INGREDIENTES
250g de flocos de aveia
50g de sementes de sésamo
50g de sementes de linhaça
5 colheres (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de canela em pó
125g de cajus
100g de tâmaras

PREPARAÇÃO
Coloque a aveia numa vasilha e junte as sementes, o mel, o azeite, a canela e os cajus. Envolva muito bem os ingredientes e espalhe a mistura numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 35 minutos, mexendo de vez em quando até a mistura se apresentar homogeneamente tostada. Retire do forno, mexa e deixe arrefecer por completo. Acrescente as tâmaras previamente descaroçadas e cortadas em rodelas. Envolva e transfira o preparado para um frasco de vidro. Conserve em local fresco e seco.

quinta-feira, 23 de março de 2017

Arroz basmati de alho e salsa



O arroz basmati é um arroz bastante aromático originário da Índia! Sendo um dos tipos de arroz mais caros do mundo é também um arroz muito saudável e nutritivo! Tem um grão longo e fino que, quando cozinhado adequadamente, apresenta uma textura seca e firme! É um arroz delicioso e perfumado muitas vezes associado à cozinha indiana, mas que na verdade combina com uma grande diversidade de pratos, sabores e texturas! O exemplo de hoje resulta num arroz soltinho, fofo e firme, com o aroma do alho e a frescura da salsa! Algo muito simples mas maravilhoso!


Arroz basmati de alho e salsa

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 caneca de arroz basmati
2 dentes de alho
1 punhado de salsa
azeite e sal

PREPARAÇÃO
Regue o fundo de um tacho com azeite e leve ao lume. Junte o arroz e envolva em lume brando. Adicione 2 canecas de água quente, tempere com sal e deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente, até o arroz estar macio. Retire do lume e junte de imediato os alhos e a salsa finamente picados. Envolva delicadamente com um garfo e sirva de seguida.

segunda-feira, 20 de março de 2017

Mousse de chocolate com laranja e abacate


Ontem foi o Dia do Pai... dia de mais um passeio em família... dia de almoçarada, de risos, de alegria e de muita cumplicidade! Para não variar, hoje ficamos com mais um miminho para partilhar com aqueles que mais amamos!


Mousse de chocolate com laranja e abacate

INGREDIENTES
200g de chocolate de culinária (70% cacau)
1 abacate maduro
sumo de 2 laranjas
3 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de sementes de chia
raspas de laranja e de chocolate

PREPARAÇÃO
Derreta o chocolate em banho-maria. Reserve e deixe amornar. No processador, coloque a polpa do abacate, o sumo das laranjas, o mel e as sementes de chia. Triture até obter um creme macio e envolva com o chocolate derretido. Distribua a mousse por tacinhas e leve ao frio durante algumas horas ou de preferência, de um dia para o outro. Na hora de servir, decore com raspas de laranja e de chocolate.


sábado, 18 de março de 2017

Sopa de caldeirada


A Caldeirada de Peixe é um dos pratos típicos mais apreciados em Portugal! Muito procurado e requisitado por quem visita o nosso país, pródigo em sabores intensos e ricos fornecidos pela riqueza da nossa costa, este prato tão popular é quase um símbolo da gastronomia portuguesa, tendo várias versões consoante a região que a prepara! E foi neste clássico português que me inspirei para confecionar esta sopa riquíssima em sabor! Muito similar a uma sopa de peixe, esta sopa tem a riqueza e o encanto das nossas caldeiradas! E a magia da cozinha é isso mesmo, pegar em produtos simples mas de qualidade, e criar refeições únicas e inesquecíveis!


Sopa de caldeirada

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
400g de lombos de tamboril
1 cebola picada
4 dentes de alho esmagados
1 polegar de gengibre fresco
50ml de vinho branco
500g de tomate maduro
1 pimento vermelho assado
1 batata
½ colher (chá) de pimentão doce
1 punhado de folhas de hortelã
1 punhado de coentros
sal, azeite e pimenta preta
broa de milho

PREPARAÇÃO
Corte o peixe em pedaços, deite numa vasilha e tempere com sal e pimenta moída na hora. Reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e o gengibre ralado. Refresque com o vinho e deixe ferver. Pique os tomates, o pimento, a batata e os caules dos coentros e junte tudo ao refogado. Adicione o pimentão doce, envolva e cubra com 500ml de água. Tempere com uma pitada de sal e cozinhe tapado em lume brando, até os legumes estarem macios. Retire do lume e triture a sopa com a varinha mágica, até obter um creme homogéneo. Leve novamente ao lume e junte o peixe e as folhas de hortelã. Mantenha em lume brando até o peixe estar no ponto. Aproveite para acertar o sal e no último minuto, envolva as folhas de coentros. Entretanto, torre a broa cortada em tiras e reserve. Guarneça a sopa com folhas de coentros e sirva com a broa de milho torrada.

quarta-feira, 15 de março de 2017

Cannelloni de atum com 3 pimentos



O encanto dos cannelloni... Tipicamente levados ao forno... Recheados com carne, legumes ou peixe... Regados com um bom molho de tomate, molho bechamel, molho de natas ou de queijo... A magia das massas... O sucesso da comida de conforto...


Cannelloni de atum com 3 pimentos

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
1 pimento laranja
1 tomate maduro
200g de polpa de tomate
250g de atum em conserva
manjericão fresco
250g de massa cannelloni
500ml de molho bechamel (ver receita)
queijo parmesão ralado
azeite, sal e pimenta preta

PREPARAÇÃO 
Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e os pimentos cortados em cubinhos. Junte o tomate picado, a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta moída na hora. Deixe apurar em lume brando. Por fim, adicione o atum e um punhado de folhas de manjericão. Envolva, retire do lume e reserve. Recheie os cannelloni com o preparado de atum e disponha numa só camada numa assadeira de vidro. Cubra com o bechamel e finalize com parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos, até gratinar. Sirva com uma salada de folhas verdes.

segunda-feira, 13 de março de 2017

Caril de frango com beringela



Além de nutritiva e pouco calórica, a beringela é um legume muito versátil! Pode ser consumida de várias maneiras... A sugestão de hoje é de um caril muito suave com o toque especial da beringela... Haja imaginação e criatividade na cozinha! Deixem-se encantar com a versatilidade deste legume!


Caril de frango com beringela

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
800g de peito de frango
2 colheres (sopa) de ghee (manteiga clarificada)
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 beringela grande
400ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de caril em pó
sal e pimenta preta
coentros

PREPARAÇÃO 
Corte a carne em cubos, deite numa vasilha e tempere com sal e pimenta moída na hora. Reserve. Aqueça a manteiga e aloure a carne uniformemente. Junte a cebola, os alhos e a beringela com casca cortada em cubos. Envolva e deixe cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente, até a beringela estar macia. À parte, envolva o caril com o leite de coco e verta esta mistura no tacho. Deixe apurar e aproveite para acertar o sal. Retire do lume, guarneça com folhas de coentros e sirva com arroz basmati ou pão naan.

sexta-feira, 10 de março de 2017

Chouriço à espanhola


Sexta-feira... O encerrar de mais uma semana de trabalho! Dia de descontrair e de petiscar... Hoje temos umas deliciosas rodelas de chouriço com um toque especial! Adorei... Escolham um bom pão fresco e deliciem-se sem culpas para dar as boas-vindas ao fim-de-semana!


Chouriço à espanhola

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 chouriço de carne regional
2 colheres (chá) de mel
2 dentes de alho esmagados
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

PREPARAÇÃO
Aqueça uma frigideira e aloure o chouriço cortado em rodelas grossas. Junte o mel, os alhos e o vinagre e salteie até o molho reduzir. Sirva de imediato com um bom pão fresco.

quarta-feira, 8 de março de 2017

Camarão no forno com malagueta e gengibre



Uns maravilhosos camarões para saborear no final de um dia de trabalho! Que delícia poder degustar de um miminho destes a meio da semana! Aceitam a sugestão?!

 
Camarão no forno com malagueta e gengibre

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
800g de camarão graúdo
4 dentes de alho espremidos
1 polegar de gengibre fresco
1 malagueta vermelha
1 cálice de aguardente
azeite, sal e pimenta preta
1 limão
salsa

PREPARAÇÃO 
Descasque os camarões deixando apenas a cabeça e a cauda. Coloque os camarões numa vasilha e junte os alhos, o gengibre ralado, a malagueta laminada e a aguardente. Adicione um fio de azeite e tempere com sal e pimenta moída na hora. Envolva e disponha os camarões numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos. Retire do forno e regue de imediato com sumo de limão a gosto. Guarneça com salsa picada e sirva com pão torrado.

sábado, 4 de março de 2017

Anchova assada com legumes e ervas frescas


Sábado... dia de peixinho assado! Uma linda anchova da nossa costa! Uma frescura de peixe e uma delícia de assado! Fica a ideia para o vosso jantar!


Anchova assada com legumes e ervas frescas

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 anchova (1kg/1,5kg)
600g de batatinha nova
2 tomates maduros
2 cenouras
6 dentes de alho esmagados
1 punhado de salsa
1 punhado de coentros
1 punhado de folhas de hortelã
150ml de azeite
sal e pimenta preta

PREPARAÇÃO
Faça dois cortes nos lombos do peixe e tempere com sal. Disponha o peixe numa assadeira e reserve. Lave e corte as batatinhas ao meio, mantendo a casca. Deite numa vasilha e junte os tomates em quartos, as cenouras em rodelas, os alhos, as ervas frescas finamente picadas e o azeite. Tempere com sal e pimenta moída na hora, envolva e distribua em redor do peixe. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos. Sirva com uma salada de folhas verdes.

quinta-feira, 2 de março de 2017

Sopa rica de inverno



Imortalizar receitas com uma sopa à moda antiga... Um caldo magnífico, a riqueza do feijão e da massa, legumes tenros, a frescura das ervas aromáticas e um estaladiço pão torrado com alho! Os sabores de antigamente numa terrina de sopa capaz de satisfazer e reconfortar a alma!


Sopa rica de inverno

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 cebola
2 dentes de alho
2 talos de aipo
2 cenouras
1 curgete
500g de tomate maduro
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de orégãos
1 punhado de folhas de hortelã
1 punhado de folhas de manjericão
250g de feijão manteiga cozido
60g de massa chifferini (cotovelinhos)
sal, azeite e pimenta preta

CROUTONS
2 fatias de pão rústico
orégãos
azeite

PREPARAÇÃO
Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola e os alhos finamente picados. Corte o aipo, as cenouras, a curgete com casca e os tomates em pequenos cubos e junte ao refogado. Envolva e adicione a polpa de tomate, os orégãos, a hortelã e o manjericão. Cubra com 1L de água e tempere com sal e pimenta moída na hora. Deixe cozinhar tapado em lume brando, até os legumes estarem tenros. Acrescente o feijão e a massa, acerte o sal e cozinhe em lume brando até a massa estar macia. Enquanto isso, prepare os croutons. Corte o pão em pequenos cubos e coloque numa assadeira. Polvilhe com orégãos e regue com um fio de azeite. Envolva e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 10 minutos, até estarem dourados e estaladiços. Guarneça a sopa com folhinhas de manjericão e hortelã e sirva com os croutons.

quarta-feira, 1 de março de 2017

Petisco de cavalinhas à algarvia


O Algarve tem destas coisas... De pouco se faz muito! E um desses exemplos são estas cavalinhas marinadas que são uma verdadeira delícia para um petisco agradável entre família e amigos! Um petisquinho que retrata os saberes e sabores da gente do mar, capaz de encantar pela simplicidade e harmonia de sabores! Sabores do mar e a essência portuguesa...


Petisco de cavalinhas à algarvia

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
170g de filetes de cavala em conserva
2 dentes de alho
1 punhado de coentros
pimenta preta
azeite e vinagre

PREPARAÇÃO 
Disponha os filetes num prato. Pique finamente os alhos e os coentros e espalhe sobre os filetes. Tempere com pimenta moída na hora e regue generosamente com azeite e um toque de vinagre. Sirva com pão fresco ou torrado.