terça-feira, 5 de setembro de 2017

Polvo à Costa Vicentina


Há receitas que nos encantam pela sua simplicidade... Outras deixam a sua marca porque as associamos a alguém especial... Há receitas que têm a capacidade de nos levar "ao antigamente" e ao sabor genuíno da cozinha das nossas avós... Outras surpreendem apenas por serem simplesmente divinais! Não consigo propriamente definir esta receita que vos trago hoje... É um despoletar de emoções e sensações... Recordações de outros tempos... Tempos que não voltam mais! É o sabor das minhas origens e mais uma herança gastronómica que certamente irá passar de geração em geração! São sabores que não se esquecem com o passar dos anos! É o uso fantástico de produtos regionais com toda a sua personalidade e delicadeza... É simplesmente um pedaço da Costa Alentejana numa linda assadeira de barro!


Polvo à Costa Vicentina

2 polvos da rocha cozidos (como cozer polvo na perfeição)
800g de batata doce (variedade lira)
2 cebolas laminadas
4 dentes de alho esmagados
1 pimento vermelho
azeite, sal e pimenta preta
coentros

PREPARAÇÃO 
Corte os polvos por tentáculos e reserve. Lave e coza as batatas inteiras e com casca em água temperada com sal. Escorra, pele e corte as batatas em rodelas grossas. Reserve. Regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e refogue as cebolas, os alhos e o pimento em tirinhas. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Retire do lume e reserve. Numa assadeira larga, distribua as rodelas de batata e os tentáculos polvo, sem sobrepor demasiado. Cubra com a cebolada e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos. Retire do forno e guarneça com folhas de coentros.

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