terça-feira, 30 de maio de 2017

Caçarola de bacalhau com espinafres e batata assada


Bacalhau... Um símbolo do receituário português e da própria identidade nacional! Muito apreciado pelos portugueses e por aqueles que visitam o nosso país e que procuram saberes e sabores da nossa gente! Um peixe muito versátil, que casa bem com praticamente tudo, estando muito presente no nosso dia-a-dia! Hoje trago mais uma das 1001 maneiras de cozinhar o "nosso fiel amigo"! Simples, como a maioria dos pratos de bacalhau, mas um verdadeiro banquete para reunir amigos e família em redor da mesa!


Caçarola de bacalhau com espinafres e batata assada

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
2 cebolas laminadas
4 dentes de alho esmagados
2 folhas de louro
200g de polpa de tomate
3 lombos de bacalhau demolhado
200g de espinafres frescos
800g de batatinha nova  
azeite, sal e pimenta preta
1 punhado de azeitonas galegas
coentros

PREPARAÇÃO 
Regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e refogue as cebolas, os alhos e as folhas de louro. Junte a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. Disponha os lombos de bacalhau sobre o molho e deixe estufar em lume brando, até o peixe lascar. Retire o bacalhau do tacho e desfaça em lascas, retirando peles e espinhas. Envolva as lascas de bacalhau no molho e acrescente os espinafres. Mantenha em lume brando até as folhas murcharem. Aproveite para acertar o sal. Enquanto isso, lave e disponha as batatinhas numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos. Retire as batatas e mantenha o forno ligado. Com a ajuda de um pano, esmague ligeiramente cada batata com o polegar, até a pele estalar. Mantenha as batatas na assadeira, tempere com sal e regue com um fio de azeite. Deite a tomatada de bacalhau sobre as batatas e finalize com um fio de azeite. Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Retire do forno e guarneça com azeitonas e folhas de coentros. Sirva com uma salada de folhas verdes.

Sem comentários:

Enviar um comentário