terça-feira, 30 de maio de 2017

Caçarola de Bacalhau com Espinafres e Batata Assada

Bacalhau... um símbolo do receituário português e da própria identidade nacional! Muito apreciado pelos portugueses e por aqueles que visitam o nosso país e que procuram saberes e sabores da nossa gente! Um peixe muito versátil, que casa bem com praticamente tudo, estando muito presente no nosso dia-a-dia! Hoje trago mais uma das 1001 maneiras de cozinhar o "nosso fiel amigo"! Simples, como a maioria dos pratos de bacalhau, mas um verdadeiro banquete para reunir amigos e família em redor da mesa!

INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 Postas de Bacalhau demolhado (do lombo)
800g de Batatinhas novas
2 Cebolas laminadas
4 Dentes de Alho esmagados
2 Folhas de Louro
1 Malagueta seca
200g de Polpa de tomate
170g de Espinafres frescos
Azeite, Sal e Pimenta preta
1 Punhado de Azeitonas galegas
Coentros

PREPARAÇÃO
Lave muito bem as batatinhas e disponha-as numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 40 minutos. Retire e, com a ajuda de um pano, esmague ligeiramente cada batata com o polegar, até a pele estalar. Mantenha as batatas na assadeira, salpique com sal e regue com um fio de azeite. Reserve. Regue generosamente o fundo de um tacho com azeite e refogue as cebolas, os alhos, as folhas de louro retalhadas e a malagueta picada. Junte a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Disponha os lombos de bacalhau sobre o molho e deixe estufar em lume brando, até o peixe lascar. Retire o bacalhau do tacho e desfaça-o em lascas, retirando peles e espinhas. Envolva as lascas de bacalhau no molho e acrescente os espinafres. Deixe cozinhar em lume brando até as folhas de espinafres murcharem e aproveite para acertar o sal. Deite a tomatada de bacalhau com espinafres sobre as batatas na assadeira e finalize com um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 25 minutos. Guarneça com azeitonas e algumas folhas de coentros e sirva com uma salada de folhas verdes.

Sem comentários:

Enviar um comentário